Accord sucré : Tiramisu et effervescent!

Le 18/04/2021 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol vous propose un accord met-vin sucré avec la dégustation d’un effervescent et d’un tiramisu! Tout d’abord le mot effervescent, synonyme de mousseux est la traduction générique de toutes les boissons fermentées issues de jus de raisin contenant des bulles. En effet les mots “champagne” et “crémant” sont protégés et définissent des aires d’appellation particulières (crémant de Bourgogne, de Loire, d’Alsace etc.).

Aujourd’hui nous ouvrons un effervescent du château du Bois-Huaut, “La mousse du vendangeur”. Depuis cinq générations, le domaine viticole Château du Bois-Huaut, situé dans le Val de Loire à Gorges en Loire Atlantique (44), a agrandi et étoffé son encépagement pour arriver à une superficie de 24 hectares avec 14 cépages différents! Pour cette cuvée c’est un cépage original pour la région que nous découvrons puisqu’il s’agit d’un 100% Muscat à petits grains! Effectivement cette variété qui trouve son origine en Grèce est surtout cultivée dans le sud de la France (Languedoc-Roussillon, sud des Côtes du Rhône) et en Italie. Elle est très polyvalente puisqu’elle permet de produire aussi bien des vins blancs secs que des vins doux naturels (Muscat de Lunel, de Frontignan, de Beaumes-de-Venise, de Rivesaltes etc.) ou des effervescents.
Les desserts se marient généralement bien avec les vins mousseux notamment quand ils sont aux fruits et/ou élaborés à partir de crème (pâtissière, fraîche etc.). L’acidité des effervescents et le pétillant des bulles vont apporter de la fraîcheur et de la légèreté au dessert, agréable en fin de repas, sans prendre le dessus sur les saveurs du plat. D’ailleurs, nous aurions pu également ouvrir un Asti spumante, vin mousseux du Piémont, produit également à partir de Muscat à petits grains et ainsi se délecter d’un accord 100% italien!

La robe d’une couleur or dévoile un nez très expressif de fruits exotiques en particulier le litchi et de fleurs comme la rose. Ces deux arômes sont très caractéristiques de ce cépage. La bouche est également explosive d’arômes mais malheureusement un peu lourde malgré les bulles et la fraîcheur du vin. Il est possible que ce côté un légèrement pateux provienne de sucres résiduels du fait d’une fermentation pas tout à fait accomplie. On notera enfin une légère amertume en fin de bouche.
Pour la petite histoire Tiramisu signifierait en vénitien “Redonne moi le moral”, “Redonne moi des forces”. Un bel accord du dimanche soir pour reprendre des forces avant une nouvelle semaine de travail!

Prix 9€
A boire maintenant
Température de service 8-10°C

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