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Blanquette végétarienne et Mâcon blanc
Le 19/03/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un très beau vin blanc du Mâconnais en Bourgogne sud qui accompagne une blanquette végétarienne où les haricots blancs remplacent la viande! Le Mâconnais est une région de polyculture comprenant celle de la vigne qui s’étend sur plus de 90 communes. On y produit principalement du blanc (3200 ha) à partir du seul cépage Chardonnay où on trouve même un village à son nom et un peu de rouge et rosé (500 ha) à partir de deux cépages le Pinot Noir et le Gamay. La viticulture connaît un essor important dans la région au Moyen-Age grâce aux grands ordres monastiques et notamment l’abbaye de Cluny et ses moines bénédictins. Aujourd’hui nous dégustons un Mâcon-Péronne, millésime 2020, du domaine des Gandines, Péronne désignant un village de l’appellation et promettant une qualité supérieure au simple Mâcon. Le domaine des Gandines est une propriété d’une quinzaine d’hectares conduite en biodynamie depuis 2012 par la quatrième génération de la famille Dananchet.
Robe : Or élévé aux beaux reflets verts synonyme de jeunesse
Nez : Très expressif d’agrumes (citron vert, citronnelle), de fruits exotiques, de vanille et de caramel.
Bouche : ample et fraîche avec une belle longueur
Accord classique entre le Chardonnay de Bourgogne et la blanquette de veau, ŒnoSkol a voulu tenter le mariage avec la version végétarienne et le pari est très réussi! Le gras du Chardonnay répond parfaitement à celui de la crème fraîche et son acidité permet de l’équilibrer. Enfin, son bouquet expressif se mêle parfaitement aux arômes du plat (champignon, carottes) sans non plus l’écraser.
Prix : 16€
T° de service : 12-14°C
A boire maintenant mais peut encore patienter quelques années
La (dure) réalité du métier!
Le 17/03/2023 | Commentaires (0)
Alors ce chantier je m’en rappellerai longtemps! En général sur les réseaux on parle de ce qui va bien et on évite de montrer les difficultés, échecs et déboires de notre profession. Je pense que c’est bien de temps en temps de partager la réalité du métier! En effet quand on est paysan, viticulteur ou chef d'entreprise tout ne roule pas toujours comme sur des roulettes! Ce chantier palissage est une bonne illustration des contrariétés qui viennent nous titiller tout au long de la saison.
Ça a d’abord commencé avec le fournisseur de poteaux qui deux semaines avant la livraison, prévue en novembre, a annulé ma commande sans raisons apparentes excepté qu’il était débordé! Il ne me restait plus qu’à chercher un autre fournisseur de poteaux en urgence sachant qu’en ce moment la demande sur le bois est plus que tendue! Finalement je trouve une entreprise française très réactive qui peut me livrer en janvier des poteaux acacia commandés fin novembre, inespéré! Je bloque un weekend pour planter les poteaux qui aura lieu le 18 février! La mini-pelle, l’enfonce-pieux hydraulique et la tarière thermique sont réservées en avance à une entreprise alréenne dont je tairai le nom.
Le vendredi 17 février au matin, alors que je commence à étaler les poteaux et faire les prés-trous à la tarière, cette entreprise m’appelle pour me dire que leur enfonce-pieux ne fonctionne pas et qu’ils vont devoir annuler ma commande! Décidément ça continue. Je leur explique un peu “énervé” que j’ai 4 collègues qui ont réservé leur week end depuis plus d’un mois dont le chauffeur de mini-pelle et que je ne peux pas annuler un chantier au dernier moment. Finalement après de nombreux appels ils me débusquent un enfonce-pieux à Redon! C’est parti pour deux heures et demie aller-retour le vendredi après-midi, ce qui perturbe légèrement ma journée! Le principal c’est que vendredi soir j’ai une mini-pelle et un enfonce-pieux hydraulique sur la parcelle prêts à attaquer le lendemain.
Samedi matin, 9H00, on enfonce les premiers poteaux. Tout va bien quand nous apercevons une petite fuite sur un raccord qui décide de nous lâcher 20 minutes plus tard. Nous avons enfoncé 30 poteaux, il en reste 1800! Évidemment le samedi tout est fermé, pas le choix que d’appeler une boîte de dépannage en hydraulique qui arrivera sur site 3H00 plus tard et nous réparera le raccord et un flexible qui était en train de rendre l’âme pour 13H30 avec une belle douloureuse en cadeau. Nous réattaquons directement mais à 15H00 un nouveau flexible lâche. Le sort s’acharne et surtout ce matériel loué est vraiment défectueux! Je suis sur le point de rendre mon tablier, dépité, mais “coup de chance”, notre dépanneur vient de faire des appels de phare du pont de Kerplouz à mon chauffeur de mini-pelle il y a 5 minutes. Il n’est donc pas loin. Je le rappelle et une demi-heure plus tard l’enfonce-pieux est de nouveau réparé! Nous poursuivons le chantier jusqu’à que la nuit nous rattrape.
Dimanche matin à 8H00, le doux bruit de l’enfonce-pieux sur les poteaux reprend, le moteur de la tarière thermique gronde! La matinée se passe bien, les poteaux s’enchaînent les uns après les autres à 120 poteaux heure grâce à mon équipe de choc et mon Sébastien Loeb de la mini-pelle! Malheureusement cette euphorie laborieuse sera de courte durée car à midi deux boulons du châssis qui tiennent l’axe de l’enfonce-pieux cassent! Cette fois-ci, c'est un collègue, futur vigneron breton, qui nous a aperçu du pont de Kerplouz nous affairer autour de la mini-pelle. Il débarque pour nous prêter main-forte. Après un aller-retour chez lui où il nous dégote les bons boulons et écrous, une heure plus tard nous rallumons pour la énième fois la mini-pelle. Nous arrêterons le chantier à 17H épuisés par tous ces ascenseurs émotionnels!
Résultat des courses 1200 poteaux plantés en un weekend malgré 5 heures de panne! Finalement un beau score compte tenu de tous les obstacles que nous avons essuyés!
Morale de cette histoire : ne jamais baisser les bras et être entouré d’une superbe équipe de motivés! Deuxième morale, éviter au maximum d’être dépendant de matériel qui ne vous appartient pas et que vous ne savez pas réparer! Vive le pont de Kerplouz et la visibilité de la parcelle qui nous ont bien aidé!
La taille de formation des Vignes de St Goustan
Le 05/03/2023 | Commentaires (0)
Les jours de taille s'enchaînent dans les vignes de St Goustan avec des matinées bien fraîches, -2,5°C le matin du 2 mars! Pas très agréable pour les doigts mais très agréable pour les yeux!
Pour rappel la vigne de St Goustan a été plantée en avril 2022. Je suis donc en train de faire la première taille hivernale que l'on appelle la taille de formation du pied. Cette taille de formation consiste à sélectionner le plus beau sarment et de le tailler à deux yeux.
Mais c'est quoi un beau sarment?
Un beau sarment c'est une branche de la vigne qui est puissante, vigoureuse (dont le diamètre et la longueur sont importants) et qui pousse le plus droit possible par rapport à son tuteur et au plan de palissage, autrement dit par rapport au sens du rang de vigne.
Mais ça veut dire quoi tailler à deux yeux?
Concrètement cela signifie ne laisser que 2 bourgeons sur ce sarment qui donneront à leur tour chacun un nouveau rameau au printemps. Cela peut paraître très sévère à première vue mais l'objectif est bien de concentrer l'énergie de la vigne sur un nombre restreint de bourgeons pour que les rameaux qui en émanent soient les plus vigoureux possible! En effet un de ces rameaux formera le futur pied de la vigne mais patience cette étape aura lieu l'hiver prochain!
Entrecôte de bœuf et vin rouge du Languedoc
Le 05/02/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous propose un grand classique : un vin rouge du Languedoc du Domaine Nova Solis avec une entrecôte de bœuf, sa sauce béarnaise, des pommes de terre au four et de l’ail en chemise! Le Languedoc reste aujourd’hui la première région productrice de vin en France et la seconde dans le monde derrière la Castilla la Mancha en Espagne. Cette région du sud de la France qui tout au long du XXe siècle produisait un vin de table ordinaire a opéré un changement qualitatif dans les années 1990. Elle produit aujourd’hui des vins de très grande qualité notamment dans les AOP (appellations d’origine protégée) à des prix accessibles.Le domaine Nova Solis situé sur la commune de Jonquières, dans l’Hérault au nord-ouest de Montpellier a été créé en 2016. Ses six hectares de vignes qui s’étirent le long des contreforts des terrasses du Larzac sont certifiées en agriculture biologique depuis le millésime 2020. Le domaine est planté de cépages noirs traditionnels : grenache, syrah, carignan et cinsault. Nous dégustons la cuvée “Aurore” millésime 2021 qui est un assemblage de trois cépages en proportions équivalentes : Syrah, Grenache et Carignan.
Robe : Pourpre profond avec des reflets violets dûs à son jeune âge
Nez : Expressif, fruits noirs confiturés à cuits (cassis, mûre), touche épicée et réglissée
Bouche : Ronde, gourmande avec des tanins fondus
La cuvée Aurore est un vin du Languedoc facile à boire et à marier avec différents plats du fait de son côté fruité et peu tannique. L’accord avec le bœuf fonctionne bien. Nous aurions pu y associer un vin plus tannique du sud-ouest par exemple. Gardez en tête que les tanins et les viandes rouges cuites saignantes font toujours bon ménage!
Prix : 10€
Température de service : 17-18°C
A boire maintenant ou dans les trois prochaines années
Potée et Reuilly
Le 22/01/2023 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol quitte l’Italie pour remonter dans la vallée de la Loire dans une des plus belles appellations de blanc de la Région : le Reuilly. A cheval sur les départements de l’Indre et du Cher cette petite appellation de 280 hectares située à l’ouest de Bourges et au sud de Vierzon produit aussi bien du blanc, que du rouge (Pinot Noir) ou du rosé (Pinot Gris). Surtout reconnue pour ces blancs produits à partir du seul cépage Sauvignon Blanc, le vignoble, séparé en deux entités distantes de 7 km, repose sur de jolis coteaux ensoleillés qui bordent les cours d’eau de l’Arnon et de la Théols à l’ouest et la rive gauche du Cher à l’est.
Aujourd’hui nous ouvrons une bouteille du domaine Claude Lafond, cuvée “Le Clos des Messieurs” du millésime 2017. La propriété viticole est un domaine familial créé en 1960. C’est désormais Nathalie Lafond, vigneronne de la troisième génération, qui tient les rênes de l’exploitation. Pour accompagner ce vin blanc, ŒnoSkol tente un accord original avec une potée au choux, lard et saucisses de Toulouse. Effectivement, il est plus classique d’ouvrir un vin rouge frais et fruité avec ce type de plat.
Cette cuvée dévoile une jolie robe jaune paille claire. Le nez expressif s’ouvre sur des arômes de confiture de coing, de pêche et d’agrumes. Nous percevons également des notes florales comme l’Aubépine et la rose. C’est un nez très agréable et élégant. En bouche le vin est ample, généreux et velouté, tout en rondeur, presque sirupeux le tout équilibré par une belle fraîcheur. Son attaque de bouche moelleuse est étonnante pour un vin sec. Enfin il possède une très belle persistance des arômes en bouche.
Malheureusement, par sa puissance aromatique et sa concentration, la magie du mariage entre le plat et le vin n’a pas lieu. Les deux sont excellents chacun de leur côté mais la fusion de ces derniers n’apporte rien de plus. C’est donc un accord met-vin qui a peu d’intérêt!
Concernant la potée préférez un vin rouge léger et fruité à partir du cépage Cabernet Franc comme un Bourgueil par exemple. Pour ce qui est du Reuilly, ŒnoSkol vous conseille de vous tourner soit vers des poissons en sauce ou des fromages de chèvre affinés. Le gras et l’aromatique du Reuilly enrobera et équilibrera merveilleusement le côté sec et puissant du fromage!
Prix 10€ (excellent rapport qualité-prix)
A boire maintenant
Température de service 12°C
Lapin braisée au vin blanc et vin italien Alois Lageder
Le 08/01/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous propose un accord subtil et élégant entre un vin rouge italien et un lapin braisé au vin blanc.
Nous partons donc au nord-est de l’Italie, principale région viticole d’Italie, dans la vallée de l’Adige, corridor alpin qui relie ce pays à l’Autriche. Le Haut-Adige où est situé le domaine Alois Lageder est la région la plus septentrionale d’Italie et l’une des plus prospères. L’allemand y est plus parlé que l’Italien et les cépages français y dominent même si les cépages allemands les talonnent de plus plus en prés. Le vignoble s’étire entre 200 et 1000 mètres d’altitude. Le domaine Alois Lageder est un des plus grands domaines biodynamique d'Italie avec 60 hectares de vigne et à travers un partenariat de plus de 90 viticulteurs de la vallée pour la production de certaines cuvées. La cuvée Römigberg en IGT Vigneti delle Dolomiti (IGT = Indicazione Geografica Tipica équivalent de nos IGP françaises = Indication Géographique Protégée), millésime 2018 est produite à partir d’un cépage rouge peu connu du Tyrol autrichien : la Schiava ou Frankenthal. Ce cépage peu réputé, utilisé également en raisin de table est décrit comme produisant des vins pâles, ordinaires, sans intérêt voire médiocres pour les plus impitoyables dégustateurs! Par ce vin le domaine Alois Lageder contredit avec brillo toutes ces critiques en proposant un vin élégant et complexe.
Effectivement la couleur du vin est pâle et la bouche légère avec des tanins fins mais il n’en reste pas moins aromatique avec des notes fumées, de fruits rouges comme la cerise ou la fraise et une touche florale. La bouche droite et longue est bien équilibrée. Ce vin se marie parfaitement avec la chair blanche et délicate du lapin braisé au vin blanc en proposant un accord tout en élégance et subtilité! Un pinot noir léger d’alsace, de Loire ou de Bourgogne pourrait également convenir.
Prix : 15€
A boire maintenant
T° 18°C
Pates bolognaise et vin rouge nature
Le 11/12/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un vin de copain et de plaisir avec la cuvée “La vigne d’Albert” du château Tour des Gendres, propriété de la famille Conti. Quoi de mieux pour accompagner ce vin de plaisir qu’un plat réconfortant comme les pâtes à la bolognaise cuisinées avec quelques carottes et céleri-branches? Le domaine conduit en agriculture biologique depuis 2005 et pionnier dans la vinification sans sulfites se situe dans l'appellation d'origine protégée (AOP) Bergerac sur la commune de Ribagnac. Cette cuvée parcellaire, sans sulfites, est signée Guillaume de Conti en hommage à son grand-père qui a planté cette vigne il y a 50 ans. On y trouve un joli mélange de cépages car à cette époque on associait beaucoup plus naturellement différentes variétés sur une même parcelle. On va ainsi y dénicher du Cabernet-Franc, du Cabernet-Sauvignon, du Merlot, du Malbec mais également deux cépages beaucoup moins connus et originaires du Sud-Ouest : le Fer-Servadou et le Mérille. Le Mérille est un cépage noir autochtone du Bergeracois. Il produit des vins légers en alcool, avec une acidité prononcée et une faible intensité aromatique. Il tendait à disparaître ces dernières années mais dans le contexte du changement climatique son potentiel technologique le rend plus intéressant. Les vignerons pourraient donc le remettre au goût du jour.
Œil : Robe grenat profonde aux reflets violacés
Nez : Petits fruits noirs et rouges très intense (cassis, myrtille), cuir, touche végétale avec quelques notes florales
Bouche : La bouche est étoffée, dense et ample. L’ensemble quoique solide reste équilibré et digeste du fait d’une certaine fraîcheur. Les tanins sont fondus.
Ce vin nature et gourmand accompagne très bien les pâtes à la bolognaise. ŒnoSkol recommande!
Prix 10€
T° de service 17-18°C
A boire maintenant
Curry indien végétarien et vin du Languedoc
Le 27/11/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un accord indo-languedocien avec la cuvée Terres d’Aspères du Mas des Cabres, millésime 2020 et un curry végétarien épinards, pommes de terre accompagné de pain naan au fromage. Le Mas des Cabres est un domaine en agriculture biologique appartenant à la même famille depuis 8 générations. Les Terres d’Aspères est une cuvée classique languedocienne avec un assemblage de Syrah (75%), cépage originaire des côtes-du-rhône septentrionales et de Grenache (25%), cépage originaire d’Espagne où il est appelé Garnacha, élevée en cuve pendant 12 mois.
Oeil : Robe pourpre élevée
Au nez : Fruits noirs très mûrs, confits presque à l’eau de vie
Bouche : Ample et corsée avec des tanins souples
La bouche manque malheureusement de fraîcheur ce qui crée un déséquilibre en bouche avec un vin très chaud du fait du taux d’alcool à 14%. Si nous ajoutons par dessus le côté épicé du plat, l'accord n’est pas merveilleux et exacerbe le côté brûlant du vin. Un languedoc ou un côtes-du-rhône fruité et charnu avec des tanins souples pourrait très bien s’accorder avec ce plat mais pour ça il lui faudrait plus d’acidité pour un meilleur équilibre gustatif. Une autre possibilité avec de la cuisine indienne et notamment sur des currys est de proposer des blancs aromatiques et pourquoi pas sucrés! Un gewurztraminer demi-sec, un blanc de la région des Graves à Bordeaux, un sauvignon de Loire ou même un chenin aromatique pourront se marier merveilleusement bien avec la cuisine épicée! N’oubliez pas enfin les rosés de Provence ou un cru du Beaujolais comme un Brouilly, Chiroubles ou Fleurie!
Prix : 7,5€
A boire maintenant
Température de service 16-17°C
Tarte au chocolat et Banyuls
Le 13/11/2022 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un accord classique mais pas forcément très connu. Un Banyuls du domaine Madeloc appartenant à la famille Gaillard, avec une tarte au chocolat et à la crème de marrons. Ce mariage culinaire fonctionne très bien car nous avons un accord de rappel aromatique entre le vin et le plat grâce au chocolat et à la noix. Le Banyuls fait partie des vins que l’on appelle Vin Doux Naturel ou VDN pour les amateurs. Il est élaboré par un processus de vinification original pour produire un vin entre 15 et 18% d’alcool avec du sucre résiduel pouvant aller jusqu’à 100 g/l! Les VDN ou vins mutés à l’alcool sont des vins pour lesquels la fermentation alcoolique est stoppée en cours de processus par l’ajout d’eau-de-vie de raisin. A ne pas confondre avec les vins de liqueur dont la fermentation est empêchée par l’ajout d’eau-de-vie directement dans le moût de raisin comme les Mistelles par exemple. Dans les vins de liqueur, l'alcool provient seulement de l’eau-de-vie et ils sont généralement plus riches en sucre puisque ce dernier n’a pas été transformé en alcool par les levures. Pour les VDN l’alcool provient des sucres du moût fermenté et de l’eau-de-vie. Pas simple!
En France les plus connus sont les muscats de Rivesalte, les Banyuls ou les Maury produits dans les Pyrénées-Orientales. On peut également en trouver dans la vallée du Rhône méridionale avec les Rasteau ou les muscats de Beaumes-de-Venise. Certains sont produits dans le Languedoc comme les muscats de Frontignan ou de Lunel. Enfin, comment ne pas citer le fameux Porto du Portugal qui lui aussi est un vin muté à l’alcool même s’il est classé dans les vins de liqueur pour des questions de taxes.
Dans le Roussillon où est produit le Banyuls, le cépage emblématique de ces VDN est le Grenache. Ici nous buvons la cuvée Robert Pagès, un assemblage entre du Grenache Noir et gris cultivé sur un sol de schistes, typique de la région. Les rendements sont faibles et les vendanges se font manuellement. Ce Banyuls est élevé en milieu oxydatif (au contact de l’air) en foudres de 30 hl et en bonbonnes de verre laissées au soleil pendant un an pour accélérer le vieillissement. Le Banyuls rouge traditionnel est un assemblage de millésimes.
Robe pourpre aux reflets ambrés
Nez : pruneaux, raisins de Corinthe, café, vanille, noix.
Bouche : Ample, corsée et évidemment sucrée (80 g/l de sucre résiduel)
Ces vins qui n’ont malheureusement plus le vent en poupe méritent pourtant toute leur place à table sur un dessert ou même des fromages à pâte persillée.
A boire maintenant ou peut attendre encore quelques années
Température de service : 18°C
Prix : 14€
Dégustation des vins bretons amateurs à l'AG de l'ARVB
Le 06/11/2022 | Commentaires (0)
Ce samedi c'était l'assemblée générale de l'ARVB (Association de la Reconnaissance des Vins Bretons) à Port-Louis dans le Morbihan. Cette association fédère toutes les vignes patrimoniales et privées de la Bretagne, ce qui signifie que le vin n'est pas commercialisable! ŒnoSkol a eu la chance de pouvoir participer à une dégustation très intéressante d'une vingtaine de flacons provenant d'un peu partout et vinifiés par des amateurs, membres de l'ARVB.
Mention spéciale pour le Chardonnay du Coteau du Braden qui année après année prend de l'ampleur, signe de la maîtrise croissante du terroir quimpérois par ses membres.
Très belle découverte également du cépage Berligou, un clone de pinot noir cultivé depuis le XVe siècle dans le pays Nantais et redécouvert il y a peu à Couëron. Le Pinot Noir breton ou encore le cépage des ducs de Bretagne comme il se fait appeler peut donner des merveilles vinifié en rouge avec un style évidemment très bourguignon!
Bref une belle expérience gustative et culturelle!
Réserve Secrète Chateauneuf-du-Pape et boeuf chocolat
Le 30/10/2022 | Commentaires (0)
Le weekend dernier ŒnoSkol a mis les voiles vers l’île la plus à l’ouest de la France métropolitaine : Ouessant. Ce séjour sur l'île des naufragés, baignée par la mer d’Iroise, les brumes régulières et encerclée de forts et froids courants comme le fameux Fromveur a servi de prétexte pour fêter deux anniversaires! Pour cela nous avons fait escale au restaurant le Roc’h ar Mor à Lampaul, l’unique village de ce bout de cailloux battu par les vents et les embruns. Pour fêter l’événement nous avons ouvert la “Réserve Secrète”, millésime 2007, du Domaine de la Solitude situé à Châteauneuf-du-Pape (CDP). L'appellation CDP est l’un des plus célèbres crus des Côtes-du-Rhône qui tire son nom de la résidence estivale des papes d’Avignon. Ce terroir est fameusement connu par ses gros galets autrefois charriés par les eaux du Rhône. On peut y observer une alternance de terrasses et de pentes sculptées par l’érosion. Ici le Grenache s’épanouit en roi et produit des vins denses, amples, souvent capiteux. Il peut être assemblé avec une dizaine de cépages dont les majoritaires restent la Syrah et le Mourvèdre. La cuvée Réserve Secrète est élaborée à partir de Grenache et de Syrah cultivés sur un sol de safres, une sorte de sable composé de débris de coquille et cimenté par du calcaire. Ce sol trouve son origine il y 20 millions d'années quand la mer méditerranée recouvrait le couloir rhodanien. Il a l’avantage extraordinaire de garder de la fraîcheur en été malgré un climat chaud et sec. Grâce à sa texture sableuse, il permet également aux racines de la vigne de venir y puiser de l’eau à plusieurs mètres de profondeur. Le vin est élevé 18 mois en barrique et un an en foudre. Pour accompagner ce vin, nous l’avons servi sur le pavé de bœuf et le dessert au chocolat sarrasin. Un vrai délice!
Robe : pourpre dense avec de légers reflets brique.
Nez : Intense de fruits noirs comme la confiture de mûre, notes de cuir, de grillé et de boisé
Bouche : Ample, corsée et dense avec des tanins toujours bien présents et charpentés.
Malgré ses 15 ans d'âge, la Réserve Secrète confirme sa réputation de vin construit pour la garde. C’est un vin excellent qui s’accorde merveilleusement bien avec le bœuf ou le chocolat. Il pourrait encore vieillir quelques années mais malheureusement c’était la dernière!
Prix : À l'achat environ 100€
Température de service : 16°C
A boire maintenant
Paëlla et vin du Languedoc
Le 16/10/2022 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol cuisine le plat emblématique de l’Espagne : la fameuse paëlla! Celle-ci sera mixte puisqu’elle mélange du poulet, du chorizo et des gambas. Ce plat originaire de Valence n’est pas si simple à accorder du fait de ses saveurs et textures variées. Selon les ingrédients que l’on y ajoute, on pourra l’accompagner de différents vins. Servie seulement avec des fruits de mer, il faut opter plutôt pour un blanc et pourquoi pas un Rioja vieilli en fût de chêne pour un accord 100% local ou un blanc charnu et corsé du Languedoc-Roussillon. Mixte, vous pouvez vous tourner également vers un rosé sec et vineux comme on en trouve à Tavel, Lirac, Bordeaux ou en Navarre (Espagne). Si vous êtes amateurs de rouge partez alors sur un vin fruité, légèrement épicé et souple. Il faut éviter les vins trop tanniques qui assècheront le palais en réagissant avec le riz et donneront des saveurs amères avec les fruits de mer. En France vous pourriez dénicher un joli vin du Languedoc de deux à trois ans (Saint Chinian, Faugères, Minervois, Corbières) ou un côtes-du-roussillon. Dans notre cas, ŒnoSkol a décidé d’ouvrir la cuvée éponyme du domaine Les Creisses dirigé par Philippe Chesnelong. Le vignoble est situé sur la commune de Valros dans l’Hérault entre Béziers et Pézenas. Nous sommes ici sur un assemblage original de 6 cépages dont trois majoritaires : Le Cabernet-Sauvignon, la Syrah et le Grenache.
Oeil : grenat profond
Nez : Très expressif sur des petits fruits noirs confiturés (cassis, mûre) avec une touche épicée (poivre) et chocolatée
Bouche : complexe, charnue et puissante avec des tanins souples et soyeux. Une très belle longueur en bouche.
Ce très joli vin est légèrement trop puissant et complexe pour la paëlla et prend le dessus sur l’accord au niveau aromatique. En termes de texture en revanche, le mariage est super grâce à sa bouche ronde et gourmande.
C’est un excellent vin qu’ŒnoSkol recommande.
Prix : 20 €
A boire maintenant ou dans les 5 prochaines années pour ne pas perdre ce beau fruité
Température de service : 17-18°C
Changement climatique : La Bretagne nouvel eldorado des vignerons?
Le 10/10/2022 | Commentaires (0)
© Hortense Chauvin/Reporterre
changement-climatique-la-bretagne-nouvel-eldorado-des-vignerons.pdf (11.52 Mo)
Développement de la viticulture en Bretagne
Le 10/10/2022 | Commentaires (0)
Merci Le Télégramme pour ce bel article sur les Vignes de Saint Goustan, article qui partage également mon point de vue sur le développement de la vigne en Bretagne.
Deux précisions cependant :
Avec l'Anjou nous partageons surtout des sols de schistes que l'on peut retrouver en centre Bretagne notamment. Ensuite pour le développement du vin rouge en Bretagne, excepté la Bretagne sud et en particulier le Morbihan côtier, il est vrai que pour moi, les conditions climatiques ne sont pas réunies pour atteindre des maturités suffisantes! Après je serai ravi que l'on me prouve le contraire!
Bonne lecture!
Saint Véran et cuisine maritime au Casier à Auray
Le 02/10/2022 | Commentaires (0)
Ce week-end nous fêtions un anniversaire et pour l’occasion nous avons dîné au casier à Auray. Le casier propose une cuisine maritime et bretonne avec une touche d’exotisme notamment pas l’apport de saveurs épicées et d’agrumes. Dans une telle situation, il est parfois compliqué de choisir quoi boire surtout quand on veut commander une bouteille pour accompagner tout le repas. Les plats étant largement tournés vers la mer un blanc s’imposait d’office. Toute la question ensuite est de savoir quel type de blanc! Nous avons choisi de partir sur un Chardonnay de Bourgogne de l'appellation d'origine protégée (AOP) Saint Véran. Effectivement nous cherchions un vin blanc assez puissant et charnu pour répondre aux accompagnements parfois épicés tout en gardant une belle tension et ainsi s’accorder avec les agrumes et la cuisson très nature des poissons. De plus, le chardonnay de Bourgogne est également réputé pour accompagner le homard! Le gras du vin répond à la texture charnue du crustacé!
Saint Véran est une appellation de 700 hectares située au sud de Mâcon dans le département de Saône-et-Loire. C’est donc l’AOP plus méridionale de Bourgogne puisqu’ensuite nous entrons dans le Beaujolais. Les vignes occupent préférentiellement des coteaux exposés sud qui regardent la plaine de la Saône sur des sols marneux ou calcaire et s’étirent entre 200 et 450 mètres d’altitude. Nous découvrons aujourd’hui le domaine de la Feuillarde de Lucien Thomas, cuvée les Charmones, millésime 2020.
Robe : Or vert élevée
Nez : fruits à chair blanche, vanille, noisette
Bouche : Ample et fraîche avec une note de caramel en fin de bouche.
C’est un vin à la structure complexe avec un très bel équilibre entre puissance et élégance. Il accompagne merveilleusement bien les plats cuisinés par le chef Gonzague de Champsavin. Vous l’aurez compris ce fut un bel anniversaire!
Prix : 14€
Température de service : 12°C
A boire maintenant mais peut encore attendre plusieurs années
Bonne dégustation!
Côtes du Roussillon village et brochettes d'agneau
Le 31/07/2022 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol profite du soleil pour sortir le barbecue et les petites brochettes d’agneau. Pour accompagner ce plat estival nous ouvrons un vin des vignerons catalans : Kar Magna en appellation Côtes du Roussillon Village Caramany, millésime 2020. Au regard de ses appellations le Roussillon s’organise à la manière des poupées russes. On trouvera tout d’abord les Côtes de Roussillon qui comptent plus de 5000 hectares. En leur sein on découvrira les Côtes de Roussillon village plus restrictif avec une aire de 2300 hectares. Enfin, les Côtes de Roussillon village peuvent être suivi par le nom d’un village comme ici Caramany avec forcément une zone encore plus restreinte (200 hectare pour ce village)! Autrefois appelé KAR MAGNA, signifiant «Grand rocher», le village de Caramany domine la vallée de l’Agly au nord ouest du Roussillon. Son vignoble implanté à plus de 250 mètres d’altitude sur des sols de gneiss et de granite a la particularité d’offrir des vins souples, frais et gourmands. Ici nous dégustons un assemblage de trois cépages : la syrah qui s’épanouit parfaitement sur ce type de terroir, le carignan et le grenache noir. Les deux premiers ont été vinifiés avec une technique particulière : la macération carbonique. Cette méthode permet d’exacerber le côté fruité du raisin, rendant le nez très séducteur.
Robe rubis avec des reflets violet
Au nez : Petits fruits frais à confituré (cassis, mûre), cerise et violette
En bouche : Tanins fins, bouche ample, ronde et souple.
Ce vin gourmand et facile est le parfait compagnon de vos barbecues cet été à un prix très raisonnable. ŒnoSkol recommande!
Température de service : 16°C
A boire maintenant
Prix 8€
Côtes d'agneau et Rasteau
Le 05/06/2022 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol vous fait découvrir une appellation des côtes du Rhône méridionales avec un Rasteau du domaine de La Soumade. Rasteau est une jeune appellation d’origine protégée (AOP) créée en 2010 et qui compte 1300 hectares de vignes. Elle est située au nord de deux appellations plus renommées, Châteauneuf-du-Pape et Gigondas. Le vignoble s’épanouit sur des terroirs variés au relief accidentés face aux dentelles de Montmirail. Ici le Grenache noir est le cépage roi résistant à la sécheresse et au vent de cette région : le Mistral. Cette variété donnera des vins naturellement puissants, capiteux, tanniques bâtis pour la garde. Il sera assemblé avec de la Syrah et du Mourvèdre principalement. Pour accompagner la cuvée Prestige du domaine, ŒnoSkol vous propose des côtes d’agneau, ses petits flageolets et navets. Représentatif de l'appellation, le millésime 2019 est principalement vinifié avec du Grenache (70%) assemblé avec 20% de Syrah et 10% de Mourvèdre.
Robe rubis élevée reflet violacées
Nez un peu réduit, violette, poivre, petits fruits cassis, groseille, myrtille
bouche ample capiteuse, vin rond, tanins fondus
Prix 15€
Sera meilleur dans 3 ans
Champagne Pierre Baillette
Le 22/05/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol ouvre un joli champagne pour une belle occasion! Vin de la célébration par excellence, sa réputation le dépasse largement.
L'AOP champagne est une des plus importante de France par sa surface et évidemment par sa renommée. Elle compte 34 000 hectares de vignes situés principalement au sud de Reims qui se répartissent sur trois départements (la Marne, l'Aisne et l'Aube) et 321 villages. C'est surtout entre Reims et Épernay que l'on trouvera les plus grands champagne au monde, les fameux grands crus dont les vignobles s'étirent sur les coteaux de 17 communes. Ici trois cépage règnent en maître : le Pinot noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Cultivés par des viticulteurs, les raisons sont vendus au kilo à prix d'or à des négociants qui les vinifient, les fameuses maisons de Champagne dont six grands groupes monopolisent la majorité du marché avec un chiffre d'affaire supérieur à 150 millions d'euros. Le mode d'élaboration du champagne est particulièrement complexe. Chaque étape est réglementée où la rigueur est de mise, du pressoir à la mise sur le marché. Attention dans cette région on ne fait pas simplement du vin mais un produit qui respectent les codes du luxe et de la mode. On achète du champagne comme on achète un parfum.
Aujourd'hui nous dégustons un premier cru de Pierre Baillette qui en qualité se classerait juste derrière les grands crus. L'étiquette précise le dosage en sucre réalisé avec la liqueur d'expédition avant la mise en marché de la bouteille, c'est à dire la quantité de sucre rajoutée dans la bouteille avant de la sceller définitivement. Ici nous goutons un "brut" soit moins de 12 g/l de sucre alors qu'un extra brut aurait lui moins de 6 g/l de sucre.
Le vin présente une belle robe dorée avec des bulles fines. Le nez est floral avec des notes de fruits blancs et de brioche. La bouche est tendue avec une belle longueur en bouche. C'est un très joli champagne bien équilibré qui accompagnera tous vos événements! Attention le vignoble de Pierre Baillette compte seulement 3,5 hectares, autant dire un domaine minuscule parmi les mastodontes qui dominent le marché. Il n'est donc pas simple de s'en procurer!
Prix: 30-35€
A boire maintenant ou dans les 5 ans.
Température de service : 10-12°C
Pineau d'Aunis et planche apéro
Le 08/05/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol se la joue bistrot avec une planche apéro et un petit vin de Loire du vigneron Denis Bardon.
Même si l’apéritif est synonyme de moments simples et conviviaux, l'accord met-vin n’est pas pour autant évident. En effet, la planche apéro peut être élaborée à partir de produits variés allant des fromages aux légumes en passant par de la charcuterie ou du pâté. Vous me direz alors sans réfléchir : un bon rouge bien sûr, pas de question à se poser! Pour celles et ceux qui suivent ŒnoSkol, vous savez que le mariage entre le fromage ou les légumes avec un rouge ne fait pas toujours bon ménage surtout quand ce dernier contient beaucoup de tanins (l’aspect rugueux, râpeux du vin). Alors un blanc avec de la charcuterie? Sacrilège! Finalement pas tant, surtout si celui-ci est assez puissant pour répondre au gras et à la puissance de certains saucisson ou pâté. Certains blancs de Bourgogne, des côtes du Rhône ou même certains Chenin ou Riesling du nord de la France pourraient correspondre.
Aujourd’hui ŒnoSkol a tout de même décidé de se la jouer classique en vous proposant un rouge léger et très peu tannique avec “Les Damnés” de Denis Bardon en vin de France. La cuvée “Les Damnés” est produite à partir d’un cépage rouge peu connu le Pineau d’Aunis. Ce cépage, probablement originaire du Val de Loire, où il est principalement cultivé, compte seulement 450 ha en France, le plaçant en 70e position des variétés françaises de cuve. Il produit des vins légers, peu tanniques sur le fruit, le poivre et la fleur.
Robe : Framboise claire
Nez : petits fruits frais, confiturés, floral
Bouche : Vin léger, rond, équilibré
Ce vin est un vrai petit plaisir, parfait pour des occasions sans prétentions!
Prix : 9,9€
A boire maintenant
Température de service : 16-17°C
Tarte tatin et Sauternes Chateau Broustet
Le 24/04/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol fait son bec sucré avec un bel accord de saveurs et de couleurs!
Nous dégustons le Château Broustet, 2ème cru classé de l’appellation Sauternes, millésime 2007 avec une jolie tarte Tatin!
Le Sauternais se situe au sud-est de Bordeaux, non loin des vins de Graves. C’est dans cette partie du vignoble bordelais que naît l’un des vins liquoreux les plus renommés au monde! Cette réputation ne doit rien au hasard mais à son terroir particulier qui permet le développement d’une belle pourriture! Cet oxymore est rendu possible par une rivière, le Ciron, qui par ses brouillards matinaux permet le développement d’un champignon sur les baies de raisin. Ce champignon porte le doux nom de Botrytis Cinerea, pourriture noble quand il est maîtrisé, pourriture grise quand ça dérape! La fraîcheur matinale et les après-midis secs et ensoleillés permettent de produire ce miracle : la fameuse pourriture noble! La conduite de la vigne et les vendanges manuelles par tries successives avec des rendements très faibles à l’hectare (maximum 25 hl/ha) donne un vin blanc sucré (au moins 45 g/l de sucre) unique et inimitable!
Le Château Broustet est produit par un assemblage classique de cépages entre du Sémillon, du Sauvignon blanc et de la Muscadelle. Le Sémillon originaire de la région possède une pellicule épaisse qui est un élément indispensable à la bonne botrytisation du raisin ou autrement dit au fait que la pourriture reste noble et ne vire pas vers de la pourriture grise. Tout l’enjeu pour ces vins est de maintenir ce fragile équilibre.
Robe ambré élevée
Nez confiture d’orange amère, miel, floral, fumé, boisé
Bouche grasse, tendue par une belle fraîcheur avec une finale fumée
Un excellent vin qui est presque trop puissant et aromatique pour la tarte tatin qui n’a pas la consistance nécessaire pour répondre à l’envergure de cette bouteille. Cette cuvée pourrait accompagner à merveille des plats épicés, des fromages bleus ou des tartes aux agrumes.
Prix : 25€
A boire maintenant mais peut encore attendre quelques années
Température de service 12°C