Blanquette de veau et Chardonnay de Limoux

Le 06/07/2020 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol vous a préparé un plat traditionnel : la fameuse blanquette de veau! “Comment est votre blanquette?” “La blanquette est bonne” évidemment, avec des champignons, des carottes, de la crème fraîche et elle est accompagnée d’un superbe chardonnay du Château Teramas Astruc en appellation Limoux, millésime 2017. Limoux, surtout connu pour sa blanquette (pas de veau), un vin effervescent, produit également des blancs secs tranquilles, des rosés et des rouges. Le chardonnay cépage blanc le plus planté au monde est très connu en Bourgogne où il produit des vins blancs exceptionnels. Cependant, cultivé dans le Languedoc sur des terroirs frais comme à Limoux il est également capable d’offrir de très beaux vins. En effet l’AOP Limoux située dans l’Aude révèle des terroirs variés du fait de l’altitude pouvant atteindre 300 mètres et de l’influence océanique qui occasionne des précipitations importantes.


Dans le verre le vin présente une robe jaune paille soutenue. Le nez est intense, marqué par des notes fumées apportées par un élevage en fût de chêne. Nous ressentons aussi des arômes de fleurs blanches comme l’aubépine, de brioche, de fruits blancs. C’est un vin très aromatique, complexe, typique des grands chardonnays. En bouche on retrouve les notes torréfiées, la vanille, le pain grillé et les saveurs florales. Le vin est dense, ample mais équilibré par une belle fraîcheur. Cette puissante lui permet sans aucune difficulté de rivaliser avec le gras de la blanquette dû à la crème fraîche et sa multitude de saveurs apporte de la complexité au plat. C’est un très bel accord met-vin, avec une cuvée au rapport qualité-prix très intéressant. Je recommande!


Prix : 9€
Température de service : 12°C
A boire dès maintenant

Blanquette de veau Limoux Chardonnay Oenoskol

 

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