Burgers maison et Morgon du Beaujolais!

Le 28/06/2020 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol se lance dans des burgers maison! Quand on pense cuisine type fast-food on pense généralement soda ou bière mais rarement vin or il est tout à fait possible de marier les hamburgers avec ce dernier. Sur un burger classique (viande de boeuf hachée, fromage, tomates, oignons, frites) il faudra se tourner vers des vins rouges souples et fruitées. ŒnoSkol a donc jeté son dévolu sur le Beaujolais qui produit, à partir du cépage Gamay, de très jolies cuvées présentant ce type de profil. Le Beaujolais, surtout connu pour son Beaujolais Nouveau, vin primeur, qui inonde tous les bistrots les troisièmes jeudis de novembre est situé au nord de Lyon. Ces fameux primeurs aux arômes si caractéristiques de bonbons, de banane etc. ne font pas toujours l’unanimité et malheureusement beaucoup de consommateurs réduisent cette appellation à ces vins. Pourtant cette région cache de jolis trésors produits en particulier sur ses dix crus (Moulin à vent, Juliénas, Fleurie, Chiroubles, Brouilly, Morgon etc.)

Ce soir nous ouvrons un Morgon de Didier Desvignes (joli aptonyme!) cuvée Les Charmes, millésime 2017. 

Ici le vin présente une robe cerise profonde. Le premier nez est discret puis après aération il devient plus expressif sur des notes de fruits rouges, de cerise. Une fois en bouche le Morgon est ample, puissant, charpenté tout en restant vif, ce qui d’ailleurs caractérise particulièrement ce cru. Finalement ce vin est trop tannique et généreux pour ce plat et mériterait surtout d’être oublié en cave. Il faudrait préféré, je pense, un Brouilly ou un Fleurie plus souple et fruité!

Température de service 18°C

Potentiel de garde : 5-10 ans Si vous l’ouvrez maintenant pensez à bien l’aérer plusieurs heures avant dégustation.

Prix : 11€

Burger Morgon Beaujolais ŒnoSkol accord met vin degustation

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire