Confit de canard Rinsotte Bois Moisset

Le 02/04/2023 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un vin nature du sud-ouest produit dans la région de Gaillac mais en appellation “Vin de France”. La cuvée Rinsotte du domaine du Bois Moisset à Montans dans le Tarn accompagne un confit de canard aux carottes cuit au four et sa purée de patates douces. Sylvie Ledran et Philippe Maffre, propriétaires du domaine se définissent comme des “paysans vignerons''. Ils travaillent la terre en respectant les préceptes de l’agriculture biologique et proposent aussi des vins sans sulfites avec des méthodes de vinification originales comme celui que nous dégustons aujourd’hui. Ils cultivent également des céréales et élèvent une douzaine de vaches. La cuvée “Rinsotte”, est un assemblage de Syrah et de vieux cépages locaux le Duras et le Braucol même si ce dernier, également nommé Fer Servadou, serait originaire du pays basque espagnol. Ces trois cépages sont fermentés directement dans la même cuve ce qui est assez rare pour être souligné! Généralement les cépages sont vinifiés à part et assemblés ensuite lors de l’élevage ou juste avant la mise en bouteille.
Robe : Pourpre soutenue
Nez : arôme de fruits cuits, cerise, arôme végétal, résineux de pin ou cèdre. Malheureusement une touche de volatile (vernis à ongle) lié à un problème lors de la vinification.
Bouche : jolie texture, onctueuse, des tanins fins peu marqués. une belle fraîcheur
Le confit de canard a la particularité de se marier avec plein de types de vins rouges du fait de sa chère fine mais goûtée. Vous pourriez y associer des vins bien plus charpentés comme un Cahors, un Médoc (Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien) ou un Madiran. Vous pourriez également tenter l’accord avec un Pinot de Bourgogne des Côtes de Nuits ou Côtes de Beaune (Pinot structuré pour la région Bourgogne).
Prix : 8€
A boire maintenant
Température de service 17°C

Confit de canard Gaillac Bois Noisset

 

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