Côte de veau et son jus au romarin avec un Minervois-La-Livinières

Le 25/10/2020 | Commentaires (0)

ŒnoSkol poursuit son séjour en méditerranée avec la découverte d’une très belle appellation du Languedoc : Le Minervois-la-Livinière. Ce premier cru du Languedoc de 400 hectares reconnu en 1999 est enclavé dans l’AOP Minervois situé entre Narbonne et Carcassonne. Ce magnifique terroir de causse reposant sur une dalle calcaire est un joyeux mélange de schiste, de cailloux, de sables et d’argiles. Cette diversité minérale et les quelques 500 mm de pluies annuelles vont créer la typicité de ce cru méditerranéen qui provient principalement des trois cépages suivants : la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache. Parmi la quarantaine de vignerons de cette AOP ŒnoSkol a choisi d’ouvrir une bouteille du Domaine Lignères-Lathenay, exploitation familiale de 18 hectares, et sa cuvée Marcelin, millésime 2016. Ce vin est composée d’une majorité de Mourvèdre (70%) puis de Syrah (20%) et enfin de Carignan. Pour accompagner ce vin ŒnoSkol vous sert une côte de veau avec un jus de viande au romarin pour faire écho au paysage de garrigue qui donne naissance à ce cru.

La robe de cette cuvée est rubis soutenue. Le vin exprime des arômes de petits fruits rouges mûrs tels que la fraise, la framboise et le cassis. Nous percevons également une touche florale et une note de réglisse. C’est un nez élégant. La bouche onctueuse et corsée dessine une trame charpentée apportée par le Mourvèdre. Elle est équilibrée par la fraîcheur des arômes. La texture veloutée et les saveurs méridionales de cette cuvée se marient merveilleusement bien avec le romarin du plat et la purée de patates douces. Pour conclure c’est un vin fruité et gourmand qui reste digeste malgré son taux d’alcool élevé.

Degré d’alcool 15°C
Température de service 16°C
12€
En conversion AB
Bonne dégustation !

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