Curry indien végétarien et vin du Languedoc

Le 27/11/2022 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un accord indo-languedocien avec la cuvée Terres d’Aspères du Mas des Cabres, millésime 2020 et un curry végétarien épinards, pommes de terre accompagné de pain naan au fromage. Le Mas des Cabres est un domaine en agriculture biologique appartenant à la même famille depuis 8 générations. Les Terres d’Aspères est une cuvée classique languedocienne avec un assemblage de Syrah (75%), cépage originaire des côtes-du-rhône septentrionales et de Grenache (25%), cépage originaire d’Espagne où il est appelé Garnacha, élevée en cuve pendant 12 mois.

Oeil : Robe pourpre élevée
Au nez : Fruits noirs très mûrs, confits presque à l’eau de vie
Bouche : Ample et corsée avec des tanins souples

La bouche manque malheureusement de fraîcheur ce qui crée un déséquilibre en bouche avec un vin très chaud du fait du taux d’alcool à 14%. Si nous ajoutons par dessus le côté épicé du plat, l'accord n’est pas merveilleux et exacerbe le côté brûlant du vin. Un languedoc ou un côtes-du-rhône fruité et charnu avec des tanins souples pourrait très bien s’accorder avec ce plat mais pour ça il lui faudrait plus d’acidité pour un meilleur équilibre gustatif. Une autre possibilité avec de la cuisine indienne et notamment sur des currys est de proposer des blancs aromatiques et pourquoi pas sucrés! Un gewurztraminer demi-sec, un blanc de la région des Graves à Bordeaux, un sauvignon de Loire ou même un chenin aromatique pourront se marier merveilleusement bien avec la cuisine épicée! N’oubliez pas enfin les rosés de Provence ou un cru du Beaujolais comme un Brouilly, Chiroubles ou Fleurie!

Prix : 7,5€
A boire maintenant
Température de service 16-17°C

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