Entrecôte de bœuf et vin rouge du Languedoc

Le 05/02/2023 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol vous propose un grand classique : un vin rouge du Languedoc du Domaine Nova Solis avec une entrecôte de bœuf, sa sauce béarnaise, des pommes de terre au four et de l’ail en chemise! Le Languedoc reste aujourd’hui la première région productrice de vin en France et la seconde dans le monde derrière la Castilla la Mancha en Espagne. Cette région du sud de la France qui tout au long du XXe siècle produisait un vin de table ordinaire a opéré un changement qualitatif dans les années 1990. Elle produit aujourd’hui des vins de très grande qualité notamment dans les AOP (appellations d’origine protégée) à des prix accessibles.Le domaine Nova Solis situé sur la commune de Jonquières, dans l’Hérault au nord-ouest de Montpellier a été créé en 2016. Ses six hectares de vignes qui s’étirent le long des contreforts des terrasses du Larzac sont certifiées en agriculture biologique depuis le millésime 2020. Le domaine est planté de cépages noirs traditionnels : grenache, syrah, carignan et cinsault. Nous dégustons la cuvée “Aurore” millésime 2021 qui est un assemblage de trois cépages en proportions équivalentes : Syrah, Grenache et Carignan.

Robe : Pourpre profond avec des reflets violets dûs à son jeune âge
Nez : Expressif, fruits noirs confiturés à cuits (cassis, mûre), touche épicée et réglissée
Bouche : Ronde, gourmande avec des tanins fondus

La cuvée Aurore est un vin du Languedoc facile à boire et à marier avec différents plats du fait de son côté fruité et peu tannique. L’accord avec le bœuf fonctionne bien. Nous aurions pu y associer un vin plus tannique du sud-ouest par exemple. Gardez en tête que les tanins et les viandes rouges cuites saignantes font toujours bon ménage!

Prix : 10€
Température de service : 17-18°C
A boire maintenant ou dans les trois prochaines années

entrecote de boeuf et vin rouge languedoc oenoskol

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire