Filet de lieu noir et Muscadet

Le 19/04/2020 | Commentaires (0)

Ce soir ŒnoSkol met en avant un accord poisson-vin! Un filet de lieu noir au beurre blanc à l’aneth et sa poêlée de légumes d’antan! Une recette facile et rapide à mettre en œuvre! Pour accompagner ce poisson ŒnoSkol vous propose un muscadet Sèvre-et-Maine, le Clos du Bien Aimé, cuvée Excellence, millésime 2018 du Domaine de la Houssais. Il faut savoir que depuis une vingtaine d’années l’appellation Muscadet située autour de Nantes dont l’unique cépage autorisé est le melon de Bourgogne fait beaucoup d’efforts pour améliorer la qualité de ses cuvées. Aujourd’hui cela se ressent clairement avec des vins blancs au rapport qualité-prix très intéressant! Effectivement cette appellation qui pendant longtemps a eu mauvaise presse produit aujourd’hui des muscadets élevés sur lies qui feraient rougir certains grands vins blancs français, le comble!
Le Clos du Bien Aimé offre une couleur or pâle. Le nez est dominé par des notes de fruits exotiques et d’agrumes comme le citron et le pamplemousse. La bouche un peu maigre est compensée par le gras provenant de l’élevage sur lie. La fin de bouche acidulée permet d’allonger sa persistance. Le vin est perlant (typique des muscadets), c’est à dire qu’il contient encore un peu de gaz carbonique résultant de la fermentation. Ces petites bulles apportent une sensation de fraîcheur sur la langue qui viennent s'ajouter à la vivacité de l'attaque. Un vin sans prétention au prix doux qui pourra se boire seul à l’apéritif, en accompagnement d’un plateau de fruits de mers ou d’un poisson.
Température de dégustation : 10-12°C
Prix 5,5€
Bon appétit!
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