Gewurztraminer et cuisine indienne : le Dal

Le 03/05/2020 | Commentaires (1)

Ce weekend ŒnoSkol vous fait voyager en Asie et plus précisément en Inde avec un Dal Takda accompagné de pains naan maison. Ce plat végétarien à base de lentilles corail est agrémenté d’épices et de condiments frits. L’Inde a un héritage viticole faible même si celui-ci se développe. On y boit surtout du chaï (thé indien), du Lassi, de la bière et des alcools forts distillés à partir d’aliments plus ou moins connus. En règle générale, il est donc difficile de trouver des alliances traditionnelles entre sa cuisine et le vin, d’autant plus que celle-ci a tendance à être très épicée. Cet aspect brûlant peut rapidement étouffer les vins. Il faut donc éviter les vins légers et simples ainsi que les vieux millésimes fragiles ou trop subtiles et se tourner vers des vins puissants et aromatiques. ŒnoSkol a fait l’expérience avec un Gewurztraminer d’Alsace, millésime 2018 de la maison Hauller.

La robe du vin est or vert. Il exprime un nez aux arômes exotiques de litchi et de papaye très révélateurs de ce cépage. A noter qu’en Alsace les appellations portent le nom des cépages vinifiés. On y boit donc un pinot gris, un riesling, un gewurztraminer et non un village ou une région comme dans la plupart des appellations françaises. La bouche, quant à elle, est grasse et souple avec cette trame exotique, florale et légèrement épicée. Le vin manque malheureusement de persistance en bouche, de puissance et de complexité. Il n’est pas à la hauteur d’un plat aussi relevé. Il sera préférable de le boire à l’apéritif ou sur des desserts. L’accord avec ce cépage me semble tout de même intéressant mais il faudrait y mettre le prix et aller chercher des grands crus et pourquoi pas des demi-secs ou moelleux pour adoucir les épices de cette cuisine indienne.
Bon appétit!

A boire frais avec ce type de plat (10°C)
Prix : 8€

Gewurztraminer Hauller Dal lentilles corail Oenoskol accords mets-vins

 

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Commentaires (1)

Manon
  • 1. Manon | 03/05/2020
Hum, ça donne envie ! Merci pour ces bons conseils, toujours hyper intéressant de lire vos articles !

Ajouter un commentaire