Hachis Parmentier de canard et patates douces

Le 03/03/2024 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un très bel accord entre un Hachis Parmentier de Canard maison aux patates douces et la cuvée “Le Premier de Valmy” du Château Valmy, millésime 2020.

C’est au pied du massif des Albères et surplombant la mer, que ce domaine de 25 hectares produit des vins d’appellation des Côtes du Roussillon, des Côtes Catalanes, du Muscat de Rivesaltes et du Rivesaltes.

Le vignoble de l’IGP côtes Catalanes, que nous découvrons aujourd’hui, se situe dans un vaste amphithéâtre qui regarde la mer Méditerranée à l’est et qui est délimité à l’ouest par le relief des Pyrénées orientales.

Dans cette cuvée, nous retrouvons les cépages rois du sud de la France c’est-à-dire la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache.

La robe du vin est d'un beau grenat soutenu.

Le nez évoque la framboise confiturée, le fumé, le gibier, le cuir avec une touche vanillée

Ce nez s'explique par son élevage en fûts de chêne neuf pendant 18 mois. C'est ce que l'on appelle les arômes empyreumatiques.

La bouche est chaude, ample et velouté avec des tanins présents et bien intégrés. On retrouve également le côté boisé en bouche.

La puissance du vin se marie très bien avec le goût du canard dont la graisse vient enrober les tanins.

A boire maintenant mais peut encore attendre 2, 3 ans sans problème

Température de service 16°C

Prix : 25€

Hachis Parmentier de canard et Chateau Valmy Oenoskol

 

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