Le réveil de la vigne

Le 27/03/2020 | Commentaires (0)

Vous l’avez sûrement remarqué depuis quelques jours, les premières feuilles commencent à pointer le bout de leur nez pour la majorité des arbres. Certains sont même en fleurs comme la plupart des fruitiers. La vigne elle aussi se réveille, c’est ce que l’on appelle le débourrement. Normalement cette étape physiologique essentielle dans le cycle de la vigne a lieu en avril. Seulement depuis plusieurs années la sortie des feuilles se produit de plus en plus tôt ; en cause l’absence d’hiver froid lié au réchauffement climatique. Dans les semaines qui suivent le débourrement, la vigne va puiser dans ses réserves l’énergie qu’elle a stocké dans ses racines et son tronc au cours de l’été et de l’automne précédent. Une fois ses feuilles bien développées, un mois environ après le débourrement, elle pourra enfin aller chercher le dioxyde de carbone (CO2) contenu dans l’air pour le transformer en sucre et donc en énergie indispensable pour le bon développement des feuilles mais aussi des fruits. La transformation du CO2 en sucre est effectuée par ce que l’on appelle la photosynthèse, qui utilise, entre autre, la lumière comme “moteur”. Pour ceux qui veulent briller en société, mais je l’avoue difficile à placer en soirée mondaine, vous pouvez dire qu’un mois après le débourrement la vigne bascule d’un état hétérotrophe à un état autotrophe!
Malheureusement ce réveil de plus en plus précoce pose un problème à tous nos viticulteurs : la sensibilité de la plante aux gels de printemps qui peuvent détruire toute ou partie de la récolte et avoir des conséquences dramatiques sur la viabilité économique du domaine. Sachez que ce matin déjà des vignerons de certaines régions, notamment du sud de la France, ont relevé les premiers dégâts de gel sur leurs parcelles. Une vague de froid plus sévère est annoncée à partir de dimanche soir jusqu’à mercredi prochain. ŒnoSkol reviendra très prochainement sur les conséquences de ces gels de printemps sur la production viticole et les moyens de lutte dont disposent les viticulteurs.

Debourrement

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire