Les bons accords vins avec le magret de canard poêlé

Le 25/03/2020 | Commentaires (4)

Bonjour à tous,
ŒnoSkol revient aujourd’hui sur l'accord met-vin de ce weekend pour vous partager des associations plus classiques avec du magret de canard poêlé.
Effectivement, il n'est pas forcément courant de mettre un côte du Rhône nord sur ce type de viande mais la sauce au miel/gingembre permettait de l'accorder avec un vin, certes structuré, mais aux tanins plus "fins".
Si vous préparez un magret de canard de façon plus classique avec une cuisson rosée voici une liste non exhaustive des types de vins que vous pouvez associer avec ce dernier :
Tous les vins de Bordeaux ou presque équilibreront parfaitement ce plat avec une préférence pour les assemblages dans lesquels le Cabernet Sauvignon est majoritaire. Les viandes saignantes ou rosées appellent des vins tanniques et tendus (avec une belle acidité). Le Cabernet Sauvignon fait partie de ces cépages. Vous trouverez donc votre bonheur dans le Médoc et les Graves (Pessac-Léognan). Vous pouvez également traverser la Garonne et aller fouiner chez des viticulteurs du Libournais (Pomerol, Saint-Emilion, Fronsac etc.) ou découvrir des domaines dans les côtes de Bordeaux au rapport qualité-prix très intéressant (Blaye, Castillon, Cadillac, Francs, Sainte-Foy).
Enfin, une astuce que vous donne ŒnoSkol : quand vous ne savez pas avec quel vin accompagner ce plat et vice-versa regardez leur région d’origine!
Vous pouvez donc aller les yeux fermés vers des vins du sud-ouest également tanniques et possédant une belle fraîcheur (Cahors, Fronton, Buzet, Gaillac...).
N’oubliez pas que cette liste est non exhaustive et que pour les accords mets-vins le plus important est d’essayer et surtout de se faire plaisir! Par conséquent si vous n’aimez pas les vins du sud-ouest ou de Bordeaux partez vers une autre région. Un Bourgogne ou un vin de Loire comme le Chinon vous raviront à coup sûr les papilles!
Belle journée et prenez soin de vous!

Magret de canard

 

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Commentaires (4)

Coraline
  • 1. Coraline | 26/03/2020
Top c’est très complet merci ! En effet on essaye aussi d’associer en fonction de la région ou du pays :)
Jacinthe
  • 2. Jacinthe | 26/03/2020
ah super, c'est bon à savoir !
Et un blanc, cela n'irait pas du tout avec le magret ?
aurelienberthou
  • aurelienberthou | 27/03/2020
Bonjour Jacinthe, Avec les viandes rouges, il est plutôt déconseillé d'y associer un vin blanc. Après comme je l'ai déjà dit il faut surtout se faire plaisir donc si tu n'aimes pas le vin rouge un vin blanc te conviendra mieux c'est évident!
Maelle P
  • 3. Maelle P | 25/03/2020
Merci pour ces bons conseils !

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