Pinot Noir et Poulet au four

Le 17/08/2020 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol prend ses bagages et vous fait voyager au bout du monde jusqu’en Nouvelle-Zélande! Ce pays perdu au milieu du pacifique est très connu pour son Sauvignon blanc de la région de Marlborough aux arômes si caractéristiques. Il produit également de très beau vins rouges aussi bien sur l’île du Nord que du Sud et notamment d’excellents pinots noirs! Aujourd’hui ŒnoSkol ouvre donc un Pinot Noir du domaine de Crater Rim dans la région de Waipara sur l’île du sud, millésime 2010. Pour accompagner ce vin de dix ans : le traditionnel poulet patates du dimanche midi!

Dans le verre le vin dévoile une robe cerise bien plus intense qu'un Pinot de Bourgogne avec des reflets bruns signe de vieillesse. Le nez est fumé avec des arômes de bois brûlé apportés par l’élevage en fûts de chêne. Il révèle aussi des notes poivrées, de cerise, de Kirsch. En bouche la texture est veloutée, l’équilibre superbe, à la fois frais et puissant, relevé par des saveurs torréfiées comme le café. On notera également des notes de chocolat, de fruits confiturés tels que la mûre et une touche épicée. Il possède enfin une très belle longueur en bouche. C’est un grand vin, magnifique, à boire maintenant. Cette cuvée s’accorde parfaitement avec la chaire blanche de la volaille qui lui permet de s’exprimer pleinement. Un vrai plaisir de retrouver ce vin après avoir vinifié dans ce domaine en 2013. Malheureusement c’était la dernière bouteille!
Bonne dégustation!
Prix : Quand j’y travaillais le vin était vendu 25€ environ.
Température de service 18°C

Pinot Noir Nouvelle Zélande ŒnoSkol

 

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