Pissaladière et Rosé de Provence!

Le 26/07/2020 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol a décidé de vous présenter un accord met-vin aux accents provençaux pour ramener un peu de soleil en Bretagne! C’est donc une pissaladière accompagnée d’un rosé du Château de Berne en appellation Côtes-de-Provence que nous dégustons ce dimanche. A noter tout de même qu’aujourd’hui les rosés représentent plus de 30% des vins achetés en France contre 15% dans les années 2000! Le rose a donc le vent en poupe! La pissaladière, spécialité de la région niçoise est une tarte contenant des oignons compotés, des anchois et des olives. C’est donc un plat relativement fort en goût! La cuvée Grande récolte, millésime 2019, du château de Berne est composée du triptyque classique de la méditerranée pour l’élaboration du rosé : le Grenache, le Cinsault et la Syrah. L’appellation Côtes-de-Provence est située sur une large partie du vignoble provençale dans les départements du Var principalement et dans une moindre mesure des Bouches-du-Rhône.

La cuvée que nous dégustons ce weekend révèle une robe très classique des rosés de Provence appelée “melon”. Le nez est amylique, c’est à dire avec des arômes de bonbons type Arlequin. Nous relevons également des arômes de pêche. La bouche est dense, voire grasse mais équilibrée par la fraîcheur des arômes d’agrumes tels que le pamplemousse ou les fruits exotiques. Nous retrouvons le côté “bonbon” en bouche. Ce rosé manque tout de même de longueur en bouche et d’équilibre et se fait donc dépasser par la puissance du plat. A consommer plutôt à l’apéritif et bien frais! Vous le trouverez facilement en grandes surfaces.

Bonne dégustation!
Température de service : 8°C
Prix : 8€

Pissaladière et Rosé de Provence ŒnoSkol formation à la dégustation et l'œnologie

 

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