Riesling et choucroute

Le 23/05/2021 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol traverse la France d'ouest en est pour vous présenter l'Alsace avec la dégustation d’un Riesling assorti d’une choucroute garnie à la saucisse de Francfort! Le vignoble alsacien est un petit vignoble de 15 500 hectares du nord-est de la France. Il s’étire entre les villes de Strasbourg et Mulhouse sur une succession de collines plus ou moins hautes (200 à 400 mètres d’altitude). Sa situation géographique particulière lui confère une exposition et un climat privilégiés. Abrité par le massif des Vosges et dominant la plaine du Rhin on y relève une des pluviométries les plus faibles de France (600 mm de pluie par an). Le vignoble alsacien bénéficie ainsi d’un climat semi-continental chaud, sec et ensoleillé parfaitement adapté à la culture de la vigne.

Le riesling quant à lui est un cépage renommé originaire du bassin rhénan qui peut produire des vins exceptionnels aussi bien secs que sucrés. Majoritairement planté dans sa terre natale en Allemagne (24 000 hectares), en France il est principalement cultivé en Alsace (3500 ha). Aujourd’hui c’est un Riesling du domaine Léon Boesch, millésime 2018, cuvée “Les Grandes Lignes” que nous ouvrons. Niché dans la Vallée Noble au cœur du parc naturel des Ballons des Vosges, ce domaine familial de 15 hectares conduit sa vigne en biodynamie.

Le vin arbore une robe or pâle. Le nez très ouvert et complexe laisse échapper des arômes d'agrumes, d’abricot, de pain d’épices et des notes fumées représentatives de ce cépage. Si vous souhaitez briller en société sachez que les œnologues aiment nommer ces arômes fumés “pierre à fusil”! La bouche typique de ce cépage est grasse mais tendue par une belle acidité. Malheureusement ce vin est trop court en bouche et s’estompe rapidement. L’accord avec la choucroute reste cependant intéressant car le vin contrebalance l’amertume du chou fermenté et se marie très bien avec les baies de genièvre. Sa vivacité rend également ce plat riche très digeste!

Prix : 12€
Température de service : 11°C

Riesling Leon Boesch Choucroute ŒnoSkol

 

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