Risotto végétarien aubergine citrons et vin blanc du Languedoc

Le 05/09/2021 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol va chercher le soleil et la chaleur avec la découverte d’un vin blanc du Languedoc, la cuvée Fioretti, millésime 2019, du domaine de Stony en accompagnement d’un risotto végétarien aux aubergines et citrons. Le vignoble de Stony regarde la mer méditerranée de sa terrasse calcaire. Il s’étire sur les pentes de la ville de Frontignan dans l’Hérault, à côté de Sète. Ce domaine viticole de 14 hectares est conduit en agriculture biologique depuis 2011 par Frédéric Nodet.

Frontignan est surtout connu pour l’appellation Muscat de Frontignan qui produit des vins doux naturels, vins sucrés obtenus par mutage à partir du Muscat à petit grain. (Vous pouvez retrouver ce qu’est le mutage dans l’accord Maury Tarte aux noix sur Facebook ou le blog d’ŒnoSkol).

Ici nous dégustons un vin blanc sec issu de 5 cépages méridionaux : le Grenache blanc, le Rolle ou Vermentino, la Roussane, le Viognier et le fameux Muscat à petit grain.

Œil : Robe or jaune soutenue

Nez : Arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs, poire, pêche

Bouche : Une attaque aromatique, une bouche étoffée, grasse, ronde avec tout de même de la fraîcheur, le tout se concluant sur une belle longueur.

L’aromatique du vin et sa puissance répondent bien au plat agrémenté de zestes de citron et de parmesan. Nous avons ici un bel accord de persistance.

Je recommande ce très joli vin blanc, complexe par son aromatique et très agréable en bouche. Il accompagnera également des poissons en sauce, des tajines de la mer et certains fromages.

Prix : 9,5€

A boire maintenant

Température de service : 10-12°C

Risotto végétarien Domaine de Stony ŒnoSkol

 

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