Vin élevé sur lies? Explications!

Le 07/03/2021 | Commentaires (0)

La semaine dernière nous avons dégusté un vin élevé sur lies. Mais que signifie ce terme?
C’est l’objet de la publication de cette semaine!
Tout d’abord on appelle “lies” les levures mortes qui ont permis, quand elles étaient toutes fringantes, de transformer le sucre du raisin en alcool et donc en vin! Elle forme un dépôt jaunâtre pour les blancs ou violacée (rouges lies) pour les rouges au fond des cuves ou des barriques.
Mais pourquoi laisser le vin en contact des levures mortes me diriez-vous?! N’est-ce pas un peu morbide comme technique???
Mais non pas du tout! Les lies ou levures mortes vont apporter au vin, lors de son élevage en barrique ou en cuve, du gras et de la complexité aromatique. Cet élevage va exacerber certains arômes comme les agrumes ou en en créer de nouveaux comme le beurre, la noisette ou l’amande douce.
Cette technique est très intéressante notamment pour les vins blancs vifs et secs car elle va équilibrer l’acidité du vin en apportant de la rondeur.
Vous avez sûrement déjà bu un Muscadet Sèvre-et-Maine élevé sur lies! Sinon il est temps de s’y mettre! C’est parfait avec les poissons ou fruits de mer!
N’hésitez pas à commenter la publication en partageant vos plus beaux souvenirs de cuvées élevées sur lies!
Bonne dégustation!

Muscadet sevre et maine ŒnoSkol élevé sur lies

 

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