Wok de légumes et Graves blanc

Le 27/09/2020 | Commentaires (0)

Aujourd’hui ŒnoSkol déguste un vin d’une appellation qui produit de très grands blancs à partir de trois cépages : le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle dans des proportions plus confidentielles. Nous parlons ici de l’appellation d’origine protégée Graves qui se situe au sud de Bordeaux et s’étend sur 60 km le long de la rive gauche de la Garonne pour une superficie de 3500 hectares environ. Les graves décrivent un type de sol bien particulier constitué de “graviers” ou “cailloux” mélangés à du sable et de l’argile. Dans cette région ce sol est né grâce aux dépôts fluviaux de la Garonne et forment aujourd’hui une série de terrasses où se sont installées des propriétés viticoles dont la notoriété n’est plus à faire (Château Haut-Brion, Château Haut-Bailly, Château Smith Haut Lafitte etc.). Le terroir ou plus précisément le type de sol a donc donné son nom à cette appellation, ce qui est très rare!

Nous ouvrons aujourd’hui une bouteille du Chateau de Landiras, installé sur la commune du même nom, du millésime 2019. Cette cuvée accompagne un wok de nouilles chinoises aux légumes. Ce blanc est constitué à 60% de Sauvignon et 40% de Sémillon. La robe du vin est jaune vert pâle. Au nez nous sentons des arômes d'agrumes comme le pamplemousse, signature du Sauvignon, des notes de fruits exotiques et une touche florale. En bouche le vin est vif mais équilibré par le gras du Sémillon. Cela lui donne la structure suffisante pour équilibrer ce plat cuisiné avec de la sauce soja, des épices et du piment tout en gardant de la vivacité en bouche. L’assemblage Sauvignon/Sémillon (c’est à dire respectivement fraîcheur et gras/puissance) s’accorde finalement très bien avec ce wok. Le vin un peu court manque tout de même de structure mais reste dans un bon rapport qualité prix.

Prix 7€
Bonne dégustation!
Wok de légumes Graves blanc Château de Landiras ŒnoSkol
 

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