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Lapin à la moutarde et Syrah d'Ogier
Le 17/10/2021 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol vous présente un joli accord met-vin : un lapin à la moutarde accompagné d’une cuvée 100% Syrah de Stéphane Ogier. La famille Ogier est installée sur l’appellation Côte-Rôtie depuis sept générations. Stéphane Ogier reprend l’entreprise familial en 1997 et en une dizaine d’années le propulse parmi les plus grands domaines des Côtes-du-Rhône nord. Aujourd’hui ses vins sont réputés et reconnus à travers le monde entier. Stéphane Ogier propose aussi bien des cuvées mythiques comme la “Belle Hélène” à plus de 300€ la bouteille que des petits vins aux rapports qualité-prix excellents, telle cette fameuse Syrah d’Ogier. La Syrah est le cépage phare des Côtes-du-Rhône septentrionales d’où elle tire son origine. Dans cette région elle est souvent vinifiée seule mais on peut y assembler jusqu’à 20% du cépage blanc Viognier en Côte-Rôtie ou 15% de Marsanne et/ou Roussanne, variétés blanches également, dans les AOP Hermitage, Crozes-Hermitage et Saint Joseph. Alors que dans les années 60 la Syrah est cantonnée à sa région d’origine du fait de sa sensibilité aux maladies et de son rendement assez faible, elle s’est aujourd’hui étendue à tout le sud de la France pour devenir le quatrième cépage le plus planté dans le pays et le cinquième dans le Monde!
La Syrah d’Ogier 2018 offre une robe pourpre très intense représentative de cette variété. Le nez est un agréable mélange d’arômes de petits fruits rouges tels que le cassis, la framboise ou la groseille. Nous apprécions aussi des notes de cacao et une pointe poivrée qui rappelle la sauce moutarde. En bouche le vin est vif, équilibré par une belle densité reposant sur des tanins charpentés.
C’est définitivement un vin élégant, sur le fruit, au rapport qualité-prix excellent permettant un mariage harmonieux avec la chaire fine du lapin. En effet le lapin est à considérer comme une volaille. Il faut donc l’accorder avec des vins pas trop puissants et tanniques pour lui permettre de s’exprimer pleinement!
Température de service : 17-18°C
Prix : 10-12€
A boire maintenant
Belle dégustation.
Le millésime 2021 : l'heure du bilan
Le 10/10/2021 | Commentaires (0)
Alors que les vendanges touchent à leur fin partout en France, l’heure est au bilan!
Pour faire court, le millésime 2021 s’annonce amer…
En effet, l’épisode de gel sans précédent de la première quinzaine d’avril a tout d’abord porté un coup dur à la viticulture française en n’épargnant aucune région. Ensuite l’été pluvieux et frais a favorisé les maladies cryptogamiques comme le mildiou et l’oïdium qui, à leur tour, ont aussi impacté le potentiel de récolte sans oublier les épisodes de grêle qui ont ravagé certains vignobles.
Aujourd’hui on estime entre 25 et 30% de récolte en moins à l’échelle nationale avec une grosse hétérogénéité selon les appellations. Certaines s’en sortent bien voire très bien alors que d’autres comme nos amis du Muscadet, “de mémoire d’homme”, n’ont jamais connu un millésime aussi compliqué. Dans cette région des rendements moyens de 12 hectolitres par hectare (hl/ha) sont avancés contre plus de 50 hl/ha en 2020. Malheureusement elle n’est pas la seule à subir de plein fouet l’acharnement climatique de ce millésime à l’image des dix plaies d’Egypte!
Et la qualité dans tout ça? Difficile de dresser un portrait global à l’échelle nationale car les disparités sont également très fortes entre régions, appellations et même domaines. Dans tous les cas, on ne parlera pas du millésime du siècle. Le mauvais état sanitaire de la vigne, du fait du gel et du mildiou, a entraîné le développement de la pourriture grise sur les raisins, poussant certains vignerons à vendanger en sous maturité pour ne pas perdre toute leur récolte. Les blancs s’en sortent mieux que les rouges dans la plupart des régions car mûrs plus tôt. Des étés frais comme celui que nous avons vécu apportent de la fraîcheur aromatique et de la vivacité, caractéristiques positives pour les vins blancs.
Pour terminer et c’est finalement une bonne nouvelle, en 2020 la crise sanitaire liée à la pandémie et les surtaxes américaines décidées par M. Trump ont provoqué une chute des ventes de vin qui a créé du stock dans les caves! Les vignerons vont donc pouvoir se reposer ou se consoler sur leurs récoltes antérieures pour vendre du vin l’année prochaine!
Bon courage à eux tous et vivement 2022!
Rosé Cotes Catalanes Effet Papillon
Le 03/10/2021 | Commentaires (0)
C’est encore l’été avec ŒnoSkol! Cette semaine nous vous faisons découvrir un bel accord plein de soleil et de chaleur! On file droit dans les Pyrénées Orientales avec la dégustation d’un rosé en IGP (Indication Géographique Protégée) Côtes Catalanes, “l’Effet Papillon” du domaine Le Roc des Anges, millésime 2020 qui accompagne une tartine de tomates, poivrons marinés, petits oignons et parmesan, le tout passé au four.
L’IGP Côtes Catalanes s’étend sur l’ensemble du vignoble des Pyrénées Orientales autour de Perpignan. Une grosse vingtaine de cépages y sont autorisés pour faire aussi bien du blanc, rosé ou rouge. Les 3800 hectares de vignoble qui composent cette IGP produisent peu, 40 hectolitres par hectare en moyenne. En effet, les vignes poussent sur des sols caillouteux, très drainants et pauvres. Enfin, le climat méditerrannéen, chaud et sec, n'y est pas pour rien!
Marjorie et Stéphane Gallet, propriétaires du Roc des Anges, conduisent le domaine en biodynamie depuis plus de 10 ans. Ils vinifient également des vins doux naturels sous l’appellation Maury, les Terres de Fagayra.
La cuvée que nous dégustons aujourd’hui est issue du cépage Grenache cultivé sur des sols de schiste.
Œil : Rose pâle saumoné
Nez : Pêches très mûres, melon, poivre frais, ananas, bonbon arlequin
Bouche : Grasse, équilibrée, poivrée, digeste, frais.
Ce rosé digeste, bien équilibré, aux arômes de fruits très mûrs et légèrement poivré, se marie parfaitement avec le melon au basilic et les tartinades au four. Un délice.
Prix : 8,50€
Température de service : 8-10°C
A boire maintenant
Le ouillage : Kézako?!
Le 26/09/2021 | Commentaires (0)
Si vous êtes un fan inconditionnel d'ŒnoSkol, vous attendez avec impatience ce nouveau post! En effet, la semaine dernière nous avons parlé de “ouillage” des barriques et je vous avais dit que je vous expliquerai ce que ce terme voulait dire lors de la prochaine publication. Chose promise, chose due!
Naturellement le vin contenu dans une barrique s’évapore et son volume diminue donc avec le temps. La partie de vin qui s’évapore est joliment appelée “la part des anges”. Généralement, on essaie toujours de maîtriser l’oxydation du vin. Or dans une barrique à moitié pleine, le vin est très exposé à l’air. Par conséquent, plus la barrique est vide et plus le vin s’oxyde rapidement. Pour éviter cela, les vignerons ou maîtres de chai pratiquent le fameux “ouillage”, c'est-à-dire qu’ils vont ajouter du vin, d’une cuve par exemple, dans les barriques pour compenser “la part des anges” afin que ces dernières restent toujours remplies à ras bord. Simple non?!
A noter que dans la région du Jura, les vignerons ne compensent pas cette “part des anges” à dessein pour produire le fameux “Vin Jaune”. Ils laissent ainsi, pendant au moins 6 ans et 3 mois, le vin s’évaporer. On appelle ces vins les “vins de voile” car un voile de levures se développe à la surface du vin comme sur la photo!
Pour la petite histoire (Attention Fun fact) à la fin de cette période de 6 ans et 3 mois la barrique a perdu 38% de son volume de vin. Les vignerons traduisent cette perte avec leur fameuse bouteille ronde, le clavelin, d’une contenance de 62 cl! Et oui quand on achète du vin jaune on paie aussi la part des anges!
Bifteck et Lalande de Pomerol
Le 23/09/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un grand classique des accords mets-vins : un bifteck de la Ferme de Bodreguin accompagné d’un Lalande de Pomerol millésime 2015. Cette belle pièce de viande cuite saignante est accompagnée d’une petite purée de pomme de terre, de jolies fèves du jardin, cuites croquantes et de sa sauce au poivre maison!
L’appellation Lalande de Pomerol jouxte le village éponyme de l’appellation Pomerol où se trouve notamment un des vins les plus connus au monde : le fameux Pétrus (et non Château Pétrus)! En traversant la Barbanne, petite rivière qui sépare les deux appellations, vous divisez les prix par deux et trouvez des vins accessibles qui n’ont rien à envier à leur illustre voisin. La cuvée du Château Belles-Graves provenant des plus vieilles vignes du domaine, âgées de 40 ans, est élaborée à partir des deux principaux cépages rouges de la rive droite de Bordeaux : le Merlot présent à 88% dans cet assemblage et le Cabernet Franc. Le Cabernet Franc est le cépage phare de nombreux vins rouges du Val de Loire, notamment à Bourgueil ou Chinon.
D’une jolie robe rubis, le vin dévoile de légers reflets tuilés signe des premières marques de vieillissement. Le nez laisse échapper des arômes de fruits rouges à l’eau de vie comme la cerise. On y discerne également des notes torréfiées, de chocolat, dues à l’élevage du vin en barrique pendant 12 mois. Malgré des odeurs fraîches, mentholées, d'eucalyptus, la bouche marquée par l’alcool déséquilibre un peu le vin. Le millésime 2015, très solaire, n’y est pas pour rien en produisant ici un vin à 14,5%! Nous nous régalons tout de même de ce mariage culinaire entre le Château Belles-Graves et le bifteck!
Prix : 22€
Température de service : 16-17°C
A boire maintenant pour préserver le côté fruité
Côtes du Jura Savagin et comtés
Le 19/09/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous fait découvrir un accord met-vin à la fois traditionnel et original! Un plateau de fromage composé notamment de comtés et un vin blanc du Jura “Solitaire” du Clos des Grives.
Ce domaine de 4 hectares est la première propriété viticole jurassienne en agriculture biologique. La cuvée “Solitaire” est issue du cépage emblématique de la région : le Savagnin. Cette variété particulièrement adaptée au climat jurassien produit notamment le fameux “vin jaune” du Jura. Cependant cette cuvée n’est pas un vin jaune car le vin a seulement passé 30 mois en barrique or pour obtenir l’appellation le vin doit être élevé au minimum 6 ans et 3 mois en barrique. En revanche, comme son compère, le vin n’a pas été ouillé une seule fois durant la totalité de son élevage en tonneau! Le ouillage, terme à consonance moyenâgeuse, n'a rien à voir avec Monsieur Ouille des visiteurs! Il vous sera expliqué la semaine prochaine!
Oeil : Robe jaune paille soutenue
Nez : Notes oxydatives, arôme d’épices, de curry, de noix mais aussi des légères notes acétiques proches du vinaigre lié à son élevage particulier sans ouillage Bouche : La bouche est onctueuse et vive avec une belle amplitude. La persistance des arômes est longue, notamment pour la noix.
Ce type de vin se marie parfaitement avec le vieux comté (plus de 18 mois) avec qui il partage ses racines. Les arômes floraux, fruités et évolués du fromage vont être exacerbés par le vin qui va les faire perdurer beaucoup plus longtemps en bouche. Un régal!
Attention si vous n’avez jamais goûté à ce genre de vin, vous risquez d’être vraiment surpris voire déçu et de le jeter à l’évier en pensant qu’il est passé. Ce serait bien dommage d’en arriver là surtout que le prix n’est pas donné du fait de son élevage de plusieurs années en barrique. L’élevage oxydatif de ce vin produit une gamme aromatique qui peut être considérée comme un défaut pour d’autres vins mais ici c’est voulu!
Pour conclure ce vin ne fait jamais l’unanimité et est très clivant : on aime ou on déteste! Et vous, avez-vous déjà goûté un vin du Jura?
Prix : 23€
Température de service : 15°C
Présentation du Jura
Le 12/09/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous prend dans ses bagages pour vous faire découvrir la magnifique région du Jura et ses cépages emblématiques!
En effet, même si il y pousse des cépages classiques comme le Chardonnay ou le Pinot Noir on y trouve également trois variétés autochtones : le Savagnin pour les blancs, les Trousseau et Poulsard pour les rouges.
Le Jura comporte quatre AOP géographiques et trois AOP “produits”. Les quatres AOP géographiques sont les suivantes :
- Côtes du Jura : la plus étendue du vignoble jurassien (80 km du nord au sud) et la plus diversifiée, elle compte 550 hectares qui s’épanouissent sur les flancs du Revermont.
- L’Arbois : la plus ancienne et la plus grande par sa surface (800 ha), elle produit 70% des rouges et 30% des blancs jurassiens.
- L’Étoile : Rare par sa taille (67 ha) grande par sa renommée, le Chardonnay assemblé ou non avec le Savagnin y règne en roi pour produire des vins blancs d’exception ainsi que des vins jaunes ou de paille.
- Château Chalon : Cette AOP produit l’un des plus grands vins blancs au monde, le vin jaune, élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin cultivé sur un territoire très restreint de 60 hectares!
Pour conclure cette petite présentation, ŒnoSkol vous partage quelques belles découvertes œnologiques suite à un séjour estival dans cet écrin de nature.
- Le Clos des Grives en AOP Côtes du Jura AB
- Le domaine Jean-Louis Tissot en AOP Arbois
- Le domaine Berthet-Bondet en AOP Château-Chalon AB
Risotto végétarien aubergine citrons et vin blanc du Languedoc
Le 05/09/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol va chercher le soleil et la chaleur avec la découverte d’un vin blanc du Languedoc, la cuvée Fioretti, millésime 2019, du domaine de Stony en accompagnement d’un risotto végétarien aux aubergines et citrons. Le vignoble de Stony regarde la mer méditerranée de sa terrasse calcaire. Il s’étire sur les pentes de la ville de Frontignan dans l’Hérault, à côté de Sète. Ce domaine viticole de 14 hectares est conduit en agriculture biologique depuis 2011 par Frédéric Nodet.
Frontignan est surtout connu pour l’appellation Muscat de Frontignan qui produit des vins doux naturels, vins sucrés obtenus par mutage à partir du Muscat à petit grain. (Vous pouvez retrouver ce qu’est le mutage dans l’accord Maury Tarte aux noix sur Facebook ou le blog d’ŒnoSkol).
Ici nous dégustons un vin blanc sec issu de 5 cépages méridionaux : le Grenache blanc, le Rolle ou Vermentino, la Roussane, le Viognier et le fameux Muscat à petit grain.
Œil : Robe or jaune soutenue
Nez : Arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs, poire, pêche
Bouche : Une attaque aromatique, une bouche étoffée, grasse, ronde avec tout de même de la fraîcheur, le tout se concluant sur une belle longueur.
L’aromatique du vin et sa puissance répondent bien au plat agrémenté de zestes de citron et de parmesan. Nous avons ici un bel accord de persistance.
Je recommande ce très joli vin blanc, complexe par son aromatique et très agréable en bouche. Il accompagnera également des poissons en sauce, des tajines de la mer et certains fromages.
Prix : 9,5€
A boire maintenant
Température de service : 10-12°C
Saint Joseph et Ormeaux!
Le 04/07/2021 | Commentaires (0)
ŒnoSkol vous présente cette semaine un vin particulièrement rare : un vin blanc de l’appellation Saint Joseph. Effectivement l’AOP St Joseph est surtout connue pour ses rouges produits à partir de la célèbre Syrah mais elle consacre également 10% de son vignoble pour produire des vins blancs qui assemblent avec finesse les cépages Marsanne et Roussanne.
Située dans les Côtes-du-Rhône septentrionales, l’appellation est à cheval sur les départements de la Loire et de l’Ardèche le long de la rive droite du Rhône. Exception qui confirme la règle, nous ouvrons aujourd’hui une bouteille issue à 100% de la Roussanne, du domaine de Pierre Gaillard, millésime 2015. La Roussanne produit des vins élégants, puissants aux arômes floraux, d’abricots mais équilibrés par une belle acidité. On retrouve la Roussanne sous le nom de Bergeron en Savoie. Pour accompagner cette cuvée, nous vous proposons des ormeaux fraîchement pêchés dans les eaux bretonnes, poêlés à l’ail et au persil!
Le vin dévoile une jolie robe jaune paille soutenue. Le nez est très floral, miellé qui tend vers des notes de cire d’abeille. Nous découvrons une touche épicée et des arômes de noix qui sont les premiers signes de son évolution en bouteille. Gustativement, l'équilibre est parfait entre le gras apporté par l’alcool et et la fraîcheur du vin lié à son acidité. Des saveurs grillées, de noix, de noisettes persistent en bouche. L’accord entre les ormeaux et le vin est très intéressant car aucun des mets ne prend le dessus sur l’autre et permet ainsi à chacun de s’exprimer pleinement en bouche. Un régal!
Bonne dégustation!
A boire maintenant.
Température de service : 12-14°C
Prix : 20
Rosé d'Ardèche et soupe froide de fèves
Le 20/06/2021 | Commentaires (0)
Avec les chaleurs estivales quoi de mieux qu’un rosé pour accompagner une entrée froide! Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un rosé d’Ardèche du domaine de Cassagnole situé aux pieds des Cévennes avec une soupe froide de fèves!
L’indication géographique protégée (IGP) Ardèche est située entre la vallée du Rhône méridionale à l’est et les Cévennes à l’ouest dans le département du même nom. L’IGP qui déborde légèrement sur le département du Gard comprend 7500 hectares de vignes qui produisent aussi bien du rouge, du rosé ou du blanc à partir de multiples cépages (plus d’une vingtaine) et généralement à des prix doux.
Le rosé “Epicurien”, millésime 2019 que nous dégustons aujourd’hui est produit à partir du cépage rouge Grenache.
Sa robe est saumonée. Au nez il dégage des notes de fruits frais presque de bonbons comme la fraise tagada. En bouche, c’est un vin avec beaucoup de gras qui se marie bien avec la soupe de fèves sans prendre le dessus sur ses notes végétales et en apportant de la rondeur à l’accord. Il manque malheureusement de vivacité et de fraîcheur qui équilibrerait son côté alcooleux et chaud très typique du Grenache. L’Epicurien reste malgré tout un vin au rapport qualité-prix très intéressant. C’est un vrai rosé d’été à boire frais à l’apéritif ou en accompagnement de salades!
A boire maintenant
Prix : 5,9€
Température de service : 10°C
Cahors et Burger!
Le 13/06/2021 | Commentaires (0)
Bienvenue dans les vignobles du sud-ouest de la France avec la découverte de l’appellation Cahors et ses 3300 hectares de vignes situés à cheval sur la vallée du Lot dans le département du même nom. Cette appellation produisant uniquement du vin rouge a gagné ses lettres de noblesse au Moyen-Age grâce au fameux vin noir (black wine) très renommé en Angleterre. Malheureusement elle tombe peu à peu dans l’oubli après la crise du phylloxera dont elle aura du mal à se remettre. Depuis une dizaine d’années l’appellation Cahors sort la tête de l’eau en faisant la promotion de son cépage phare le Cot aussi appelé Auxerrois et plus connu sous le nom de Malbec qui trouve son origine dans le patronyme d’un propriétaire médocain, un certain M. Malbeck qui diffusa ce cépage en Gironde.
L’Argentine n’est pas neutre dans cette renaissance par la plantation de milliers d’hectares de Malbec sur son territoire permettant la reconnaissance de celui-ci au niveau international. Avec ses 40 000 hectares l’Argentine est d’ailleurs le premier producteur mondial de Malbec! Le Cot ou Malbec produit des vins très colorés, puissants, tanniques et fruités dans leur jeunesse. Exubérant en Argentine du fait des conditions climatiques chaudes, il sera généralement plus acidulé et astringent en France et demandera à vieillir pour s’assouplir.
Deux grandes typologies de terroirs constituent l’AOP Cahors : les terrasses du Lot et les causses. Ces deux entités vont proposer des vins dans des styles différents : plus fruités et gourmands pour la vallée du Lot, plus fins et droits sur les calcaires des causses. Le vin que nous dégustons aujourd’hui est issu de la troisième terrasse de la vallée du Lot qui offre un sol mélangeant calcaire et argile. Son nom “Magie Noire” fait évidemment référence au black wine. Pour l’accompagner nous proposons un burger au bœuf et morbier.
La robe très intense est pourpre avec des reflets violacés. Le vin dévoile des arômes de petits fruits rouges frais tels que le cassis, des notes végétales, mentholées et poivrées. On notera une touche de chocolat blanc. En bouche, fidèle à ses origines, le vin est vif, tannique mais avec tout de même de la mâche qui équilibre ce côté asséchant. Le steak saignant, les frites de patates douces et la mayonnaise maison finissent d’enrober parfaitement cette cuvée typique de ce beau terroir du sud-ouest qui propose des vins à des prix raisonnables! Magie Noire accompagnera également toutes vos pièces de viandes rouges ou vos daubes et civets!
Prix 7,9€
A boire maintenant ou peut être oublié en cave quelques années
Température de service 18°C
Millésime 2018
Riesling et choucroute
Le 23/05/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol traverse la France d'ouest en est pour vous présenter l'Alsace avec la dégustation d’un Riesling assorti d’une choucroute garnie à la saucisse de Francfort! Le vignoble alsacien est un petit vignoble de 15 500 hectares du nord-est de la France. Il s’étire entre les villes de Strasbourg et Mulhouse sur une succession de collines plus ou moins hautes (200 à 400 mètres d’altitude). Sa situation géographique particulière lui confère une exposition et un climat privilégiés. Abrité par le massif des Vosges et dominant la plaine du Rhin on y relève une des pluviométries les plus faibles de France (600 mm de pluie par an). Le vignoble alsacien bénéficie ainsi d’un climat semi-continental chaud, sec et ensoleillé parfaitement adapté à la culture de la vigne.
Le riesling quant à lui est un cépage renommé originaire du bassin rhénan qui peut produire des vins exceptionnels aussi bien secs que sucrés. Majoritairement planté dans sa terre natale en Allemagne (24 000 hectares), en France il est principalement cultivé en Alsace (3500 ha). Aujourd’hui c’est un Riesling du domaine Léon Boesch, millésime 2018, cuvée “Les Grandes Lignes” que nous ouvrons. Niché dans la Vallée Noble au cœur du parc naturel des Ballons des Vosges, ce domaine familial de 15 hectares conduit sa vigne en biodynamie.
Le vin arbore une robe or pâle. Le nez très ouvert et complexe laisse échapper des arômes d'agrumes, d’abricot, de pain d’épices et des notes fumées représentatives de ce cépage. Si vous souhaitez briller en société sachez que les œnologues aiment nommer ces arômes fumés “pierre à fusil”! La bouche typique de ce cépage est grasse mais tendue par une belle acidité. Malheureusement ce vin est trop court en bouche et s’estompe rapidement. L’accord avec la choucroute reste cependant intéressant car le vin contrebalance l’amertume du chou fermenté et se marie très bien avec les baies de genièvre. Sa vivacité rend également ce plat riche très digeste!
Prix : 12€
Température de service : 11°C
Monthélie 1er cru et Pintade
Le 02/05/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol s’attaque à un monument de la viticulture française : la Bourgogne.
Cette région extrêmement réputée doit sa renommée à une confrérie de moines, les Cisterciens, qui au Moyen Age, par un travail minutieux, vont améliorer les techniques de la culture de la vigne et de la vinification. Ce sont ensuite les ducs de Bourgogne qui feront la promotion de ces vins à travers toute l’Europe. Aujourd’hui cette région produit des vins rares et chers.
En Bourgogne, il est très facile de retenir les cépages qui composent ses vins. Pour les rouges c’est du Pinot Noir et pour les blancs du Chardonnay (sauf quelques exceptions). En revanche, il est beaucoup plus difficile de se retrouver parmi ses 84 appellations sur un vignoble de 28 000 hectares! Pour faire simple il faut s’imaginer les appellations de Bourgogne comme une pyramide avec à sa base les appellations régionales (Bourgogne Aligoté, Mâcon Village...), au premier niveau les appellations villages (Mercurey, Pommard, Fixin...), au deuxième niveau les premiers crus et au dernier étage les grands crus (Corton, Montrachet, Romanée etc.)!
Nous dégustons aujourd’hui un Monthélie 1er cru : Les Barbières, soit le deuxième étage de la pyramide. Nous accompagnons ce millésime 2017 du domaine de Fabien Coche d’une pintade au sarrasin et carottes enrobée de sa sauce champignon flambée au cognac.
Le vin dévoile une robe cerise claire typique du cépage Pinot Noir. Au nez, nous percevons des arômes de cerise, de cuir, des notes fumées. La bouche est fraîche voire vive. Malgré une certaine mâche, le vin reste léger, agrémentés de petits tanins charpentés. Ce sont des vins qui se marient très bien avec la chaire blanche des volailles. Il faut éviter les viandes trop fortes qui prendront le dessus sur ces vins souvent délicats.
Pour celui-ci le prix n’est pas à la hauteur du vin qui manquait de longueur et de consistance, c’est dommage!
Prix : 29€
Température de service : 17°C
Le prix du vin
Le 25/04/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous parle du prix du vin!
Existe-t-il un juste prix pour cette boisson qui, sans aucune difficulté, est capable de faire le grand écart entre des vins qui atteignent des sommes astronomiques alors que certaines bouteilles sont vendues à moins de 2€ en supermarché.
Pour répondre à cette question, ŒnoSkol vous partage quelques chiffres intéressants qui permettent de mieux comprendre les différences de prix pouvant exister autour de ce produit.
D’abord il existe de grandes différences dans les systèmes de conduite du vignoble.
En moyenne, en France, dans les appellations d’origines contrôlées (AOC) 350 heures sont nécessaires pour s’occuper d’un hectare.
A titre de comparaison, dans des vignobles très pentus où tout le travail est fait manuellement car les tracteurs ne peuvent rentrer dans les parcelles, un hectare nécessite 1200 heures de travail. Un ouvrier gère ainsi seul deux hectares maximum. C’est le cas de l’appellation Côte-Rôtie dans les Côtes-du-Rhône.
A l'inverse, dans des vignobles ultra-mécanisés avec un système industriel que l’on peut, par exemple, trouver dans certaines plaines du Languedoc, on peut descendre à 50 heures par hectare! Un tractoriste peut ainsi gérer une cinquantaine d’hectares à lui tout seul!
Pour information, le passage en agriculture biologique augmente les charges de 15 à 20%.
Pour les amoureux du cheval, il faut savoir que le passage du tracteur à la traction animale peut ajouter jusqu’à un euro de coût supplémentaire à la bouteille!
Ces quelques chiffres permettent déjà de mieux comprendre certaines différences de prix.
A cela il faut ajouter le travail à la cave pour vinifier le vin et surtout l’élevage. Combien de temps est-il gardé dans les chais avant d’être vendu? Dans quels contenants? Le passage du vin dans une barrique neuve peut augmenter le coût de la bouteille de 3€! Enfin, le dernier critère et pas des moindres, très difficile à estimer car très volatile : la promotion du vin et son marketing! En effet, certains vins jouent sur la rareté, la puissance de la marque, la renommée, exactement comme dans le luxe ou l’art pour proposer des prix exorbitants!
Maintenant vous comprenez mieux les différences de prix qu’il peut exister dans un rayon de supermarché et même au sein d’une même région! Lidl a d’ailleurs créé la polémique en proposant cette année un vin de Bordeaux à 1,69€! Il est important d'avoir en tête que pour des bouteilles proposées aux consommateurs à moins de 4€, il est quasiment impossible pour le vigneron d’être décemment rémunéré, quelque soit son système de conduite.
Et vous quel est votre seuil de prix psychologique? Partagez le en commentaire!
Accord sucré : Tiramisu et effervescent!
Le 18/04/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous propose un accord met-vin sucré avec la dégustation d’un effervescent et d’un tiramisu! Tout d’abord le mot effervescent, synonyme de mousseux est la traduction générique de toutes les boissons fermentées issues de jus de raisin contenant des bulles. En effet les mots “champagne” et “crémant” sont protégés et définissent des aires d’appellation particulières (crémant de Bourgogne, de Loire, d’Alsace etc.).
Aujourd’hui nous ouvrons un effervescent du château du Bois-Huaut, “La mousse du vendangeur”. Depuis cinq générations, le domaine viticole Château du Bois-Huaut, situé dans le Val de Loire à Gorges en Loire Atlantique (44), a agrandi et étoffé son encépagement pour arriver à une superficie de 24 hectares avec 14 cépages différents! Pour cette cuvée c’est un cépage original pour la région que nous découvrons puisqu’il s’agit d’un 100% Muscat à petits grains! Effectivement cette variété qui trouve son origine en Grèce est surtout cultivée dans le sud de la France (Languedoc-Roussillon, sud des Côtes du Rhône) et en Italie. Elle est très polyvalente puisqu’elle permet de produire aussi bien des vins blancs secs que des vins doux naturels (Muscat de Lunel, de Frontignan, de Beaumes-de-Venise, de Rivesaltes etc.) ou des effervescents.
Les desserts se marient généralement bien avec les vins mousseux notamment quand ils sont aux fruits et/ou élaborés à partir de crème (pâtissière, fraîche etc.). L’acidité des effervescents et le pétillant des bulles vont apporter de la fraîcheur et de la légèreté au dessert, agréable en fin de repas, sans prendre le dessus sur les saveurs du plat. D’ailleurs, nous aurions pu également ouvrir un Asti spumante, vin mousseux du Piémont, produit également à partir de Muscat à petits grains et ainsi se délecter d’un accord 100% italien!
La robe d’une couleur or dévoile un nez très expressif de fruits exotiques en particulier le litchi et de fleurs comme la rose. Ces deux arômes sont très caractéristiques de ce cépage. La bouche est également explosive d’arômes mais malheureusement un peu lourde malgré les bulles et la fraîcheur du vin. Il est possible que ce côté un légèrement pateux provienne de sucres résiduels du fait d’une fermentation pas tout à fait accomplie. On notera enfin une légère amertume en fin de bouche.
Pour la petite histoire Tiramisu signifierait en vénitien “Redonne moi le moral”, “Redonne moi des forces”. Un bel accord du dimanche soir pour reprendre des forces avant une nouvelle semaine de travail!
Prix 9€
A boire maintenant
Température de service 8-10°C
Le gel ravage le vignoble français
Le 11/04/2021 | Commentaires (0)
Une grosse pensée pour tous nos vignerons et arboriculteurs français qui ont terriblement souffert de l’épisode gélif de cette semaine brûlant tout sur son passage avec des températures qui sont descendues jusqu’à - 9°C dans certaines régions. Après trois nuits négatives (mardi 6, mercredi 7 et jeudi 8 avril) les dégâts sont catastrophiques. La vallée du Rhône, l’arc méditerranéen et la Bourgogne sont particulièrement touchés. C’est un épisode gélif historique par sa sévérité, similaire ou pire que 2017 et 1991. Il est aujourd’hui trop tôt pour estimer précisément les dégâts causés par cette vague de froid mais on parle déjà de 80% du vignoble français touché à des degrés divers. Certains vignerons, à l’image d’Émilie Faucheron dans le vignoble héraultais, ont perdu plus des trois quart de leur production comme en témoigne le constat dramatique et bouleversant qu’elle dresse le 8 avril en vidéo (lien).
Le changement climatique n’y est pas pour rien avec des mois de mars de plus en plus chauds qui accélèrent la sortie des feuilles de la vigne. Les vagues de froid du mois d’avril surgissent ainsi sur des vignes bien développées où l’on aperçoit déjà les ébauches des premières grappes et détruisent toute la récolte à venir.
Des contre-bourgeons encore protégés par l’écorce vont maintenant remplacer les premiers grillés par le gel. Ces bourgeons, selon les cépages, portent également du raisin mais malheureusement avec des quantités bien moindres et ne compenseront donc jamais la perte de récolte.
Toute la profession est aujourd’hui mobilisée pour que des aides nationales ou régionales soient débloquées notamment par le biais du régime des calamités agricoles.
Certaines régions où les vignes avaient à peine débourré (les bourgeons n’avaient pas encore éclos) s’en sortent mieux comme en Alsace ou dans l’ouest de la France.
C’est donc un millésime 2021 qui débute mal, venant s’ajouter au contexte économique morose dû à la pandémie de Covid-19.
© Titouan Rimbault
Encornets farcis et Rosé des Costières de Nîmes
Le 21/03/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol voit la vie en rose grâce à un délicieux accord : des encornets farcis accompagnés d’un rosé en appellation Costières de Nîmes du Château Beaubois.
L’appellation Costières de Nîmes qui se déploie autour de la ville de Nîmes au nord de Montpellier, appartient à la région Occitanie. En revanche, par son terroir de galets roulés reposant sur des sols argilo-calcaire, le vignoble se rattache plus naturellement à la vallée du Rhône. Surplombant l’étang du Scamandre en Petite Camargue, le Château Beaubois s’étend sur une soixantaine d’hectares sur lesquels il produit des cuvées aux trois couleurs à partir des cépages rhodaniens. Aujourd’hui, nous dégustons la gamme “Expression”, millésime 2019. Ce rosé est élaboré à partir de 60% de Syrah, 30% de Grenache et 10% de Cinsault.
Dans le verre, le vin découvre une robe corail claire. Il offre au nez une palette aromatique de fruits : confiture de fraise, groseille, pêche et poire. La bouche gourmande et grasse est équilibrée par une belle acidité typique de ce terroir. Ce vin frais et fruité se conclut sur une note saline. La rondeur de ce rosé, son fruit et sa vivacité s’articule parfaitement avec des encornets farcis aux chorizos grillés. Sans être trop expressif mais tout en restant désaltérant, il permet au plat de s’épanouir pleinement en bouche. Définitivement un bel accord!
Prix : 6,90€
Température de service : 10°C
Le combat des Grenaches!
Le 14/03/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol reçoit et pour l’occasion cuisine une épaule d’agneau roulée à la sauge et menthe. Nous accompagnons ce succulent met en mettant à l’honneur les Côtes-du-Rhônes méridionales et tout particulièrement le département du Vaucluse et son célèbre cépage : le Grenache. Pour illustrer cette variété nous ouvrons deux vins totalement différents dans leur style : After Tracteur de Julien Besson du domaine la Cavalière, millésime 2019 et la cuvée Barberini du domaine la Solitude, millésime 2009. Le premier vin est en appellation vin de France alors que le second est issu de l’illustre AOP Châteauneuf-du-Pape (CDP). Les deux cuvées proviennent de vieilles vignes de Grenache et Barberini est également assemblée avec du Mourvèdre et de la Syrah. Enfin, After Tracteur est vinifié en cuve inox, avec des levures indigènes et quasiment sans sulfites alors que la cuvée Barberini est vinifiée de manière plus traditionnelle avec un élevage en barriques de 18 mois. Nous sommes donc sur deux profils de vin très distincts!
A la dégustation After Tracteur révèle une robe cerise signe de sa jeunesse alors que le domaine de la Solitude découvre une teinte pourpre avec des reflets tuilés reflétant ses onze ans. Au nez le vin de France, marqué par l’alcool, libère des arômes fruités et floraux avec une pointe d’acidité volatile qui peut s’expliquer par la faible quantité de sulfites ajoutés. Le CDP exalte des arômes d’évolution avec des notes de champignons, de sous-bois, de cuir, de fruits cuits et une touche torréfiée. Enfin, en bouche le premier est corsé malgré une belle fraîcheur. Les tanins, un peu fermes du fait de sa jeunesse, sont enrobés par l’onctuosité du vin. Le second dévoile en bouche une jolie fraîcheur malgré son âge et des tanins veloutés reposant sur une très belle concentration. La persistance des arômes en bouche est magnifique. Vous l’avez compris, le combat était inégal mais intéressant avec deux vins aux styles très différents malgré le même cépage. Par son terroir, l’élevage en barriques et son âge, la complexité du Châteauneuf-du-Pape rend sa dégustation plus intéressante mais son prix bien plus élevé! Le point commun des deux vins réside sur leurs puissance et volume qui sont caractéristiques du grenache et permettent des jolis mariages avec des viandes fortes comme l’agneau.
After Tracteur 2019 : 12€
Domaine de la Solitude Cuvée Barberini 2009 : 50€
Vin élevé sur lies? Explications!
Le 07/03/2021 | Commentaires (0)
La semaine dernière nous avons dégusté un vin élevé sur lies. Mais que signifie ce terme?
C’est l’objet de la publication de cette semaine!
Tout d’abord on appelle “lies” les levures mortes qui ont permis, quand elles étaient toutes fringantes, de transformer le sucre du raisin en alcool et donc en vin! Elle forme un dépôt jaunâtre pour les blancs ou violacée (rouges lies) pour les rouges au fond des cuves ou des barriques.
Mais pourquoi laisser le vin en contact des levures mortes me diriez-vous?! N’est-ce pas un peu morbide comme technique???
Mais non pas du tout! Les lies ou levures mortes vont apporter au vin, lors de son élevage en barrique ou en cuve, du gras et de la complexité aromatique. Cet élevage va exacerber certains arômes comme les agrumes ou en en créer de nouveaux comme le beurre, la noisette ou l’amande douce.
Cette technique est très intéressante notamment pour les vins blancs vifs et secs car elle va équilibrer l’acidité du vin en apportant de la rondeur.
Vous avez sûrement déjà bu un Muscadet Sèvre-et-Maine élevé sur lies! Sinon il est temps de s’y mettre! C’est parfait avec les poissons ou fruits de mer!
N’hésitez pas à commenter la publication en partageant vos plus beaux souvenirs de cuvées élevées sur lies!
Bonne dégustation!
Noix de Saint-Jacques et Chardonnay du pays nantais!
Le 28/02/2021 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol vous fait découvrir un vin presque local en dégustant la cuvée “La Sirène” du domaine de la Fessardière.
Ce domaine est situé au cœur du vignoble nantais et plus précisément dans l’AOP Muscadet Sèvre-et-Maine, sur la commune de Vallet, à 20 minutes à l’est de Nantes. Le domaine est en agriculture biologique depuis 1997. En 2014 ce sont Jérôme et Émeline qui prennent les rênes de ce vignoble de 25 hectares majoritairement planté en Melon de Bourgogne, cépage emblématique de la région. Aujourd’hui c'est un assemblage entre le Chardonnay et le Melon de Bourgogne que nous ouvrons. Les assemblages entre cépages blancs n'étant pas autorisés par le cahier des charges des appellations de cette région (AOP, IGP), ce vin est donc en appellation vin de France. Il est accompagné de noix de Saint-Jacques au beurre blanc citronné, purée de topinambours et poêlée de fenouils.
La robe est or pâle avec de légers reflets verts. Au nez nous découvrons des notes d’agrumes comme le citron jaune qui apportent du peps au plat, des arômes de fleurs blanches, telles l’acacia ou l’aubépine, de miel et même de brioche. Les arômes de brioche peuvent s’expliquer par l’élevage en foudre (cuve en bois ou très grosse barrique) de neuf mois sur lies (explication sur un prochain post..!). C’est un nez très intéressant, complexe et agréable qui apporte de la diversité aromatique au plat. La bouche est onctueuse et équilibrée par une belle fraîcheur. On retrouve des notes salines en fin de bouche qui font écho au côté iodé des noix. Le mariage entre le plat et le vin est très élégant, équilibré. L’acidité du vin contrebalance le côté généreux de la Saint-Jacques. Parfait!
Prix 11€
A boire entre 10 et 12°C